兽医药理学A

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-26

兽医药理学

Veterinary pharmacology

动物解剖学、动物生理学、基础生物化学、兽医微生物学、兽医免疫学、

兽医病理生理学

动物医学

《兽医药理学》是研究兽用药物与动物机体(含病原体)相互作用规律的学科,是一门为临床合理用药、防治疾病提供基本理论的兽医基础学科。作为兽医专业重要的一门必修课,学生要熟悉和掌握各类药物的基本作用规律,分析比较每类药物的共性和特点,对重点:的药物要全面掌握其作用原理、作用特点与应用,培养学生掌握药物防治畜禽疾病的知识和技能,为促进现代畜牧业发展服务。

本课程的目标是以合理的教学方法保证良好的教学效果,以理论教学讲授为主,辅之投影、录相等多媒体教学手段,注重理论联系实际,系统地掌握兽医药理学的基础理论、基本知识、基本技能;理解药物的作用原理,掌握药物的用途与用法,结合兽医临床实践,培养初步选药、用药的能力,为临床合理用药打下必要的基础。

二、教学目标要求

掌握有关的基本概念、各个系统药物的作用机理、常用药物药理特点和临床应用,抗微生物药药和抗寄生虫药的作用机制、抗菌/虫谱、适应症及合理用药。

难点::药效学部分药物的构效关系和量效关系及作用机制;药动学部分药物的体内过程及药动学参数的意义;神经系统药物作用的各类受体的激动药或拮抗药的基本特点;抗微生物药物和抗寄生虫药物作用原理、合理应用及不良反应。

三、实验教学内容及安排

1. 课程性质和任务

兽医药理学是研究药物与动物机体(包括病原体)相互作用的一门科学。兽医药理学实验是通过动物实验验证和探讨药物和动物机体或化疗药物与病原微生物相互作用的规律的一门实验性科学。本课程与专业基础课和实验课密切相关,又是各门临床课及其实验课的基础。通过实验操作,使得学生对药物的作用有一个直观的感性认识。同时,能够培养和提高学生进行药理学试验和生物科学研究的基本技能及素质。

2. 教学目标及要求

要求学生应掌握实验动物的给药方法及其常规实验用试剂的配制,药物半数致死量的测定方法,药敏试验方法,离体蛙心的制作及其强心药的药理作用实验,气管分离技术、输尿管分离技术及其结扎、子宫分离等技术及其相关的药物作用试验方法。熟悉肝功能和肾功能对药物作用的影响试验方法,常用的药物配伍禁忌试验方法,药物的热原试验及其解热镇痛药物作用试验方法,动物麻醉及麻醉药物作用试验方法,家兔体内磺胺类药物的含量测定方法。了解常用药物制剂的调制方法,药物作用与药物溶解度关系、给药途径与药物作用的关系实验方法,局部麻醉药、抗凝血药及泻下药作用的实验方法和技巧。由于兽医药理学实验对象均为活体,既有整体动物也有离体器官或组织;实验结果的影响因素多,为了达到兽医药理学的实验目的,学生必须遵从本门课的六字要求,即预习规范整理

3. 实验内容与学时分配

实验目的与内容

性质

主要仪器设备

药理学总论

实验

目的:掌握常用实验动物的捉拿与保定、药物浓度的计算、药液的配制等操作技术。

内容:常用实验动物的给药方法;药物的相互作用。

兔保定台、

注射器、灌胃器、各种药品

神经系统

药物实验

目的:掌握毛果芸香碱、阿托品、氯丙嗪及解热镇痛药的作用。

内容:毛果芸香碱与阿托品的作用;氯丙嗪的降温作用和解热镇痛药对发热家兔体温的影响

血液循环系统药物实验

目的:了解常用止血药及抗凝血药的作用。

内容:止血药及抗凝血药的作用观察

消化系统

药物实验

目的:掌握盐类泻药的泻下机理。

内容:盐类泻药的泻下机理分析。

呼吸系统

药物实验

目的:了解镇咳药及氨茶碱的作用。

内容:可待因的镇咳作用、氨茶碱对豚鼠组胺引喘的平喘作用

豚鼠、相应药物

泌尿系统

药物实验

目的:熟悉常用利尿药的利尿作用机理。

内容:药物对家兔的利尿作用的影响

基础

家兔、输尿管导管、手术器械

抗微生物

药物实验

目的:掌握常用的抗菌药物药敏检测方法。

内容:抗菌药物药敏试验——纸片法

药敏纸片、细菌培养基、超净工作台

特效解毒药

实验

目的:了解亚硝酸盐中毒的主要症状及解救措施。

内容:亚硝酸盐的中毒与解救

体温计、

注射器、家兔

教学方式:

1.兽医药理学以课堂授课为主,以多媒体教学手段,并辅以网络教学,尽可能多地提供给学生最大的知识信息量,既突出课堂重点:,又拓宽学生的眼界和思路,使学生能有全面、扎实的理论基础;

2.加强实验课教学,除了验证性实验外,强调综合性设计性实验,培养学生的专业兴趣、创新能力和科研技能;

3.利用校内外教学基地实习,培养学生运用所学理论,思考、分析、解决生产实际问题的能力,提高专业综合素质。

考核方式:总评成绩由期末考试(闭卷)成绩(60%+期中考核(考查)/考试(20%+平时成绩(考查)(20%)。