兽医免疫学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-26

兽医免疫学

Veterinary Immunology

动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学

动物医学

兽医免疫学是研究动物机体免疫系统的组成、构造及其对抗原异物产生免疫应答的基本理论与基本方法的一门生物学科。本门课程阐明的内容主要包括两个方面:一方面研究免疫器官、免疫细胞、抗体、补体、细胞因子等的结构与功能,免疫细胞识别自己与非已抗原物质,产生免疫应答的机理的基础免疫理论及抗感染免疫,抗肿瘤免疫等临床免疫等基本理论,另一方面在学习掌握上述基本概念、基本理论的基础上,学会应用免疫学原理进行免疫诊断、免疫预防、免疫治疗的基本技能。

本课程在完成动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学等基础课程学习的基础上设置的专业基础课,并为兽医微生物学、兽医病理学、兽医药理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医卫生检验与检疫及其他专业课打下坚实的理论基础和技术基础。

本课程的任务是:通过本门课程的学习,使学生掌握免疫学的基本概念、基本理论和基本技能,懂得免疫预防、免疫诊断及免疫治疗的基本原理,学会生物制品制备的基本程序和免疫诊断的基本方法。

二、教学目标要求

1. 掌握免疫系统的组成、构造及其在免疫应答中的地位和功能。

2. 掌握免疫应答的发生机理、发生过程及其免疫效应机理。

3. 掌握抗原物质的性质特点及其决定免疫识别及免疫反应特异性的物质基础。

4. 掌握抗体的构造,抗体特异性的物质基础,免疫球蛋白抗原性及抗体的生物学功能,明确抗原、抗体反应的基本原理和应用价值。

5. 系统了解细胞免疫和体液免疫在抗传染免疫中的地位、作用及相互关系。

6. 掌握免疫预防的目的、意义、疫苗的种类及其各自的特点与应用。

7. 了解免疫学的发展史、成就及展望及其与他相关学科的关系。

8. 了解免疫学研究方法及常用术语。

三、实验教学内容及安排

1、课程性质和任务

兽医免疫学实验课是一门以免疫学基本理论为基础,以抗原抗体反应的特异性为依据,紧密结合生产实际的需要设计出的关于免疫学检测技术的课程,主要任务是让学生掌握基本的免疫学检测技术的方法与原理,并通过实验课的学习使学生进一步理解免疫学的基本知识、基本理论。

2、教学目标及要求

掌握基本的免疫学检测技术原理,学会并掌握常见血清学检测技术的操作方法,理解抗原抗体反应的特异性,了解传统免疫学技术与其它技术如标记技术相结合衍生出的杂交技术的原理与用途。

3、实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要仪器设备

环状沉淀反应

目的:了解沉淀反应发生的条件及沉淀反应的类型,掌握环状沉淀反应的操作方法及结果判定方法。

内容:炭疽环状沉淀实验。

沉淀管、

细长滴管等。

双向琼脂扩散试验

目的:了解双向琼脂扩散试验的原理,掌握其操作及结果判定方法。

内容:鸡传染性法氏囊的双向琼脂扩散试验

打孔器,平皿、

加样器、温箱等。

玻片

凝集试验

目的:了解凝集反应发生的条件及凝集反应的类型,掌握用玻片做凝集试验的方法及结果的判定方法。

内容:鸡白痢的玻片凝集试验

微量移液器

试管

凝集试验

目的:了解凝集反应发生的条件及凝集反应的类型,掌握用试管做凝集试验的操作方法及结果的判定方法。

内容:布氏杆菌的试管凝集试验

吸管、吸耳球、

试管架等。

血凝和

血凝抑制试验

目的:掌握血凝和血凝抑制试验的原理及操作方法,观察血凝和血凝抑制抑制现象,了解本试验在生产实际中的用途。

内容:鸡新城疫的血凝与血凝抑制试验

基础

血凝板、微量移液器,微量振荡器。

定性ELISA

(夹心法)

目的:理解双抗体夹心法的原理及操作方法。

内容:以双抗体夹心法检测IBDV

基础

酶联板、微量移液器、酶联免疫

检测仪等。

免疫电泳

目的:掌握免疫电泳的原理、操作方法及结果的判定。

内容:猪全血清的免疫电泳。

基础

电泳仪、载玻片、打孔器、微量

加样器等

教学方式:采用多媒体进行课堂讲授