兽医病理解剖学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-26

兽医病理解剖学

Veterinary Patholanatomy

动物学、动物局部解剖学、动物组织胚胎学

动物医学

兽医病理解剖学主要研究动物患病时形态结构的变化及其原因和发生机理,从形态学的角度揭示疾病的本质和疾病的发生、发展的一般规律。它是兽医学的基础学科和临床学科结合点上的一门重要学科,是动物医学专业必修的专业基础课。通过紧密结合的理论和实验实习,使学生在掌握正常机体的生理、生化、解剖和组织学等方面知识的基础上,了解和认识患疾病动物所表现的共性的病理变化及其原因和机理,以便为学习临床课程做好理论知识和实验技能的准备。

二、教学目标要求

1.理解和掌握疾病时机体器官组织发生的各种病理变化的概念,认识各种病理变化的眼观和组织学变化特征,掌握其发生原因、发生机理、病理变化等内容。

2.在认识各种病理变化的基础上,掌握各种病理变化之间的联系与区别,并能做出正确地表述和解释。

3.要求学生能够了解动物机体发生的各种病理变化与相应临床症状的关系,对机体的影响等内容。

4.要求学生能够在认识各种病理变化的基础上,综合运用各章节的知识,分析疾病状态下的家畜结构及机能变化的机制。

三、实验教学内容及安排

1、课程性质和任务

兽医病理解剖学实验是动物医学专业必修的专业基础课。在实验课教学中,通过大体标本的肉眼观察和组织切片的显微镜观察,使学生更直观地认识疾病时机体组织和细胞发生的基本病理变化,巩固理论课堂的病理学知识,为进一步学习临床专业课程打下扎实的基础。

2、教学目标及要求

在实验课教学中,通过大体标本的肉眼观察和组织切片的显微镜观察,使学生掌握组织发生变性、坏死、出血、淤血、梗死、炎症、肿瘤的眼观及镜下变化;掌握各器官系统的常见炎症的病理变化,并能对所见病理变化作出正确的描述。

3、实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要试材及

仪器设备

组织细胞损伤病理

目的:掌握动物机体物质代谢障碍时主要病理变化特征,重点掌握变性、坏死的机制。

内容:()幻灯片示教

()大体标本:肝压迫性萎缩;膀胱肾;脾萎缩;正常肾与萎缩肾;肾颗粒变性;肝脂变;脾淀粉样变;皮肤坏死;皮肤溃疡;脂肪坏死;肠淋巴滤泡坏死;淋巴结干酪样坏死;肺干酪样坏死。

()组织切片:1.脂肪变性2.肝细胞坏死

局部血液循环障碍

目的:认识、掌握组织器官发生血液循环障碍出现的各种病变类型,形态学变化特征、结局和意义。

内容:()幻灯片示教

()大体标本:肺血栓;肝门脉血栓;肝静脉血栓;脾出血性梗死;肺出血性梗死;心肌坏死;气管出血;膀胱出血。

()组织切片:1.急性肝淤血2.肺出血性梗死

组织细胞抗损伤

病理

目的:认识、掌握组织抗损伤反应的各种类型与形式,重点掌握再生、机化、包裹、化生等主要病理学变化特征。

内容:()幻灯片示教

()大体标本:皮下脓肿;心肌坏死包囊形成;肱骨斜轴骨折愈合;大网膜包囊形成;肾肥大;淋巴结钙化;左心肥大。

()组织切片:1.肉芽组织2.肝坏死包囊形成

炎症

目的:通过对炎性产物和不同的炎性细胞的识别,掌握炎症过程发生发展的机制。

内容:()幻灯片示教

()大体标本:肠伪膜();纤维素性心包炎();肝被膜纤维素性炎();播种源性肺炎();胃卡他();出血性肾炎();胸膜结核;肠系膜急性淋巴结炎()

()组织切片:1.急性化脓性肺炎  2.增生性肝炎

肿瘤

目的:掌握肿瘤的生物学特性,良性、恶性肿瘤的区别。

内容:()幻灯片示教

()大体标本:皮肤乳头状瘤();子宫平滑肌瘤();胃腺瘤;肝癌;间皮瘤;肾母细胞瘤;鳞状上皮瘤。

()组织切片:1.皮肤乳头状瘤  2.肝胆管细胞癌

固定标本

系统病理一(淋巴、心血管、呼吸系统)

目的:掌握淋巴网状系统、心血管、呼吸系统疾病的主要形态学变化特点。

内容:() 大体标本:疣状心内膜炎;心肌坏死包囊形成;创伤性心肌炎;盔甲心();心包炎;急性脾炎;出血性淋巴结炎;淋巴结出血;淋巴结结核;脾棘球蚴;纤维素性肺炎;纤维素性膈肌炎;传染性胸膜肺炎;局灶性化脓性肺炎;甘薯黑斑病中毒肺气肿;间质性肺气肿;肺结核;肺水肿。

()组织切片:1.实质性心肌炎  2.结核性脾炎  3.支气管肺炎4.纤维素性肺炎

固定标本

系统病理二(消化、泌尿、神经系统)

目的:通过大体标本和组织切片观察,掌握消化系统、泌尿和神经系统的基本病理变化特点。

内容:()大体标本:卡他性胃炎;创伤性网胃炎;猪瘟扣状肿;出血性滤泡性肠炎;溃疡性滤泡性肠炎;肠副结核;肝硬变;寄生虫性肝炎;脑膜脑炎;脑包虫;黑色素瘤脑转移;出血性肾炎;猪瘟肾出血;白斑肾;固缩肾;膀胱肾;肾虫肾;脑充血水肿;脑脓肿。

(二)组织切片:1.肝硬变  2.急性卡他性肠炎

3.急性肾小球肾炎  4.间质性肾炎  5.非化脓性脑炎

6.化脓性脑炎

固定标本

教学方式:兽医病理解剖学作为一门形态学科,具有很强的直观性和实践性,必须做好理论课与实验课相结合。在教学方式上以课堂讲授为主,多采用案例式教学和启发式教学方法。

考核方式:理论课实行闭卷考试,实验课实行实验考核。

成绩评定:

1.期中考试成绩占总成绩的20%;

2.期末考试成绩占总成绩的60%;

3.实验和实习考核成绩占总成绩的20%。