动物分子生物学

动物分子生物学

总学分

Molecular Biology

基础生物化学、普通遗传学

动物科学、动物医学、动植物检疫(动物检疫方向)

分子生物学是从分子水平上研究生命现象的一门学科。它的基本理论和应用已渗透到生命科学的几乎所有领域,促进了一大批新学科和新技术的兴起和发展。主要任务是通过本课程的学习,使学生获得遗传物质DNARNA的结构与特性、中心法则、基因的表达调控、基因损伤的修复机制、动物基因组及遗传标记、分子克隆、PCR技术等方面的基本理论知识,掌握一些必备的分子生物学操作技术,培养学生对科学探索的思维方式和初步应用生物技术的能力,为今后从事相关科学研究和工作奠定基础。

二、教学目标要求

1.正确理解基因、DNA变性与复性、中心法则、顺反子、操纵子、基因组图谱、分子标记、分子克隆、载体、PCR等分子生物学基本概念;

2.掌握DNA结构及其特性,DNA的复制、转录与翻译,原核生物、真核生物的基因表达调控方式,基因的经典概念与现代基因的概念,DNA损伤的修复机制,动物基因组结构及基因组图谱,分子标记及其检测方法等基本原理或作用机制;

3.熟练掌握PCR技术、DNA多态检测方法及分子克隆等基本的分子生物学操作技术;

4.能从分子遗传角度去揭示生命科学中的一些现象和规律,并能应用所学技术去解决动物生产中的一些实际问题。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

分子生物学是从分子水平上研究生物遗传、变异现象和其发生机理以及如何进行生物技术操作的一门学科。它的基本理论和应用几乎已渗透到生命科学的所有领域,促进了一大批新学科和新技术的兴起和发展。动物分子生物学实验课任务是巩固学生对所学理论的理解,掌握一些必备的分子生物学操作技术,为今后从事相关生命科学研究和工作奠定基础。

2.教学目标及要求

通过动物分子生物学实验课程的学习,促使学生加深对分子生物学理论的认知,培养其基本的分子生物学实验操作技能。该实验课程要求学生熟悉分子生物学实验室环境和仪器使用方法,掌握一些与动物科学、动物医学相关的实验操作技术,具备基本的分子生物学实验技能。

3.实验内容与学时分配

共设计5个实验,要求学生必须完成2个共6学时必修实验,并从3个选修实验中选择完成1个实验。

实验目的及内容

实验性质

主要试材及

仪器设备

RNA 的提取和检测

目的:了解并掌握动物基因组RNA的提取和检测方法

内容:1.利用组织或细胞RNA

2. RNA质量的检测。

核酸/蛋白质检测仪

DNA的提取和检测

目的:了解并掌握动物基因组DNA的提取和检测方法

内容:1. 利用裂解全血提取基因组DNA

2. 猪基因组DNA检测。

核酸/蛋白质检测仪

RNA反转录

目的:了解并掌握RNA反转录成cDNA的原理及方法,理解反转录的应用

内容:1. RNA操作方法;

2. RNA反转录试验。

基础

冷冻高速离心机,PCR

聚合酶链式反应

目的:掌握PCR实验技术;了解并掌握猪雌激素受体(ESR)或其他基因的扩增。

内容:1. PCR扩增;

2. PCR扩增检测

PCR仪、

凝胶成像系统

DNA多态性检测(一)

目的:了解并掌握PCR-RFLP检测的原理及基因型判定方法。

内容:1. ESR基因PCR-PVUⅡ酶切及检测;

2. RYR1基因PCR-PVUⅡ酶切及检测

恒温水浴锅、

凝胶成像系统

基因的克隆

目的:了解并掌握基因克隆的基本原理和操作步骤;掌握利用蓝白斑筛选阳性克隆的原理和方法。

内容:1. DNA目的片段的回收;

2. DNA目的片段的克隆;质粒的抽提。

冷冻高速离心机、

恒温水浴锅、恒温培养箱、恒温摇床、

制冰机

教学方式:主要采取理论讲述方式与实验课结合教学。

课程考核方式:专题讨论,课程考试。

课程成绩评定:专题讨论及考勤(20%),实习报告(20%),期末考试(60%)。