动物性食品卫生学

动物性食品卫生学

Food hygiene of animal origin

动物科学、动物医学

动物性食品卫生学是动物科学、动物医学专业的专业选修课,是以兽医学和公共卫生学的理论为基础,研究肉、蛋、乳等动物性食品安全生产全过程中的监督管理和卫生检验,以保证消费者食用健康和畜牧业健康发展,并为制定和完善我国食品卫生法规提供科学依据的一门综合性应用学科。主要任务是学习肉、蛋、乳等动物性食品安全生产的全过程监控理论和检验技术,为保证消费者食用健康和畜牧业健康发展,维护动物产品的进出口贸易奠定基础。

二、教学目标要求

1.掌握动物性食品污染及其评价和控制

2.掌握食物中毒及其预防措施

3.掌握肉用畜禽屠宰加工过程中的卫生监督及宰前检疫宰后检验要点

4.各类动物性食品的质量变化规律及加工卫生要求

5.理解动物性食品安全生产全程监控的相关理论及各环节监控要点

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

本课程是以兽医学和公共卫生学的理论为基础,研究肉、蛋、乳等动物性食品安全生产全过程中的监督管理和卫生检验,以保证消费者食用健康和畜牧业健康发展,并为制定和完善我国食品卫生法规提供科学依据的一门综合性应用学科。本课程也是兽医公共卫生学和社会预防医学的重要组成部分。通过本课程的学习,动物科学专业学生可以在工作、学习和生活中增强保障食品安全的意识,提高他们的综合素质。

2. 教学目标及要求

通过本课程的学习,要求学生重点掌握常见动物性食品(肉及其制品、乳)及病死畜禽肉的检验技术。

3.实验内容与学时分配

实验内容

实验性质

主要仪器设备