动物组织胚胎学A

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-27

动物组织胚胎学A

Animal Histology and Embryology

动物解剖学

动物医学

一.课程性质、地位和任务:

动物组织胚胎学是动物医学专业必修的重要专业基础课。它是学生从细胞水平了解正常畜禽机体的微观形态结构、生理机能及其发生、发展规律的科学,并为揭示正常机体的生命活动、物质代谢的机制打下牢固的基础。它与动物生理学、病理学、生物化学、免疫学等课程有着密切的联系。其任务是:通过本课程的学习,使学生系统地掌握动物有机体各器官、系统的正常组织结构,了解各器官、系统的生理功能及其相互关系的理论基础和实验技能,从而为后期相关课程的学习,打下坚实的的形态学基础。

二.课程基本要求:

本课程是一门形态学,其直观性和实践性极强是本课程的主要特点。因此,教师在教学活动中,必须以辩证唯物主义思想与实践的观点为指导,引导学生用发生发展的观点、局部和整体统一的观点、形态与功能相结合的观点、理论联系实际的观点学习本课程。

1.熟练掌握畜禽机体的细胞、组织、器官和胚胎的正常微细构造和功能,并建立起平面与立体、局部与整体、结构与功能统一的科学思维方法,提高分析问题和解决问题的能力。抓住各章节的重点、难点,联系实际,将动物组织胚胎学的内容与相关人体结构知识及人类和动物常见疾病结合起来,建立起完整的理论知识体系。

2.理解、掌握本课程的重点章节如消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、免疫系统、内分泌系统、神经系统和畜禽早期胚胎发育等内容。

3.运用动物组织胚胎学的理论知识和显微镜操作技能,达到专业教学计划所要求的理论知识水平和实践技能。为今后学习病理学等课程打下坚实的基础。

4.掌握和运用组织学和胚胎学技术, 特别是石蜡切片技术和苏木素-伊红染色技术。

5.了解畜禽有机体的被皮系统、感觉器官和畜禽胚胎学中各个器官、系统的形成和发育,结合动物医学专业的学科特点,运用直观性强的组织切片标本、模型、挂图、幻灯片、电视片、多媒体课件等现代教学手段所展现出来的真实、形象、直观的,肉眼无法看到或看清的胚胎微细结构。

三、实验教学内容及安排

1、课程性质和任务:

动物组织胚胎学实验是动物医学本科专业必修的专业核心课。该门课程在动物组织胚胎学理论指导下,学生每人一台显微镜自己操作,认真观察各种畜禽的组织切片,在实验中巩固认识畜禽的各种组织的微细构造,进一步明确结构与功能的关系,学习组织切片的制作技术。

通过本课程的学习,要求学生熟练掌握畜禽的各种组织的微细构造和显微镜的使用方法,为病理学等后续课程和科研活动、兽医临床显微镜检查与诊断打下扎实的基础。

2、教学目标及要求

1 熟练掌握显微镜的构造、使用方法及保养

2熟练掌握细胞的形态构造,各种基本组织和器官组织及早期胚胎的微细结构与特点,并建立起平面与立体、局部与整体、结构与功能统一的科学思维方法,提高分析问题和解决问题的能力

3通过课程实习周,掌握组织切片制作技术,特别是石蜡切片技术和苏木素-伊红染色技术。

3、实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要试材及仪器设备

细胞及

上皮组织

目的:掌握显微镜的构造与使用方法,细胞的形态,各种上皮组织的结构和分布特点。

内容:显微镜的构造与使用,观察细胞形态,被覆上皮、腺上皮、感觉上皮

基础 必修

组织切片、显微镜、多媒体、摄像机成像系统、电视片

结缔组织

目的:认识和掌握基本组织的结构特点和分布规律。

内容:疏松、致密、软骨、骨组织、血液

基础, 必修

肌组织、

神经组织

目的:认识和掌握3种肌组织、神经组织的结构特点和分布规律。

内容:平滑肌、骨骼肌、心肌,神经元、神经纤维、神经末梢。

基础, 必修

组织切片、显微镜、多媒体、摄像机成像系统

神经系统、内分泌系统

目的:认识和掌握脊髓、大脑、小脑,甲状腺、脑垂体、肾上腺的组织结构。

内容:脊髓、大脑、小脑,甲状腺、脑垂体、肾上腺。

循环系统、免疫系统

目的:认识和掌握心、血管、淋巴器官的组织结构。

内容:心、动静脉、胸腺、淋巴结、脾脏。

消化系统

目的:认识和掌握消化管和消化腺的组织结构。

内容:食管、胃、小肠、大肠、肝、胰

呼吸系统、泌尿系统

目的:认识和掌握呼吸器官和泌尿器官的组织结构。

内容:气管、肺、肾、输尿管、膀胱

生殖系统

早期胚胎

发育

目的:认识和掌握雌性和雄性生殖器管的组织结构、早期胚胎发育。

内容:卵巢、子宫,睾丸、早期胚胎

组织切片、显微镜、多媒体、摄像机成像系统

四、教学方式及考试方式

教学方式:

实验教学安排在显微镜实验室进行实验课教学,共计16学时,分8次进行,每次2学时。教师先用多媒体结合组织胚胎学图鉴,作扼要的讲解,再由学生自己操作显微镜认真观察,并独立完成课堂绘图作业。

考试方式:

1、操作:任意抽取1张没有标签的组织切片,在显微镜下观察答题,考察镜下观察和鉴别不同器官组织的实践技能;

2、平时提问与实验报告。