兽医病理生理学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-25

兽医病理生理学

Veterinary  Pathophysiology

动物学、基础生物化学、动物生理学、兽医免疫学

动物医学

兽医病理生理学是研究动物患病机体的机能、代谢的变化,阐明疾病的原因、发生和发展规律的一门科学。本学科从功能学的角度揭示疾病的本质和疾病的发生、发展的一般规律,从而使学生学会如何认识动物个体及群体所患疾病的本质,并运用兽医病理生理学的理论知识和技能对动物疾病及病变的性质做出诊断。

二、教学目标要求

1.理解和掌握发热、休克、缺血、缺氧、水肿、脱水等知识点的联系与区别,并能做出正确地表述和解释。

2.理解和掌握机体某一组织器官的功能障碍时,机体内其它系统或主要脏器的功能和形态的改变及发生机制。

3.了解机体内主要器官功能改变和结构异常的关系。

4.运用本课程的主要知识点对畜禽各系统器官常见生理指标变化,如临床上的血、粪、尿三大常规检验指标的变化,应掌握其病因、发生机制及结局和影响等内容。

5. 能运用兽医病理生理学知识认识畜禽主要的疾病临床病理变化,会分析疾病状态下的家畜机能变化的机制,解决生产实践中的一些问题。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

兽医病理生理学是研究病畜生命活动的基础理论学科,是动物医学专业必修的专业基础课,其主要任务是研究疾病发生、发展,变化和转归的一般规律,阐明患病机体机能、代谢改变及其发生原因的机制。实验教学课主要是在动物身上复制各种模型,在人为制约的条件下观察其表现,并用生理学、生物化学、免疫学及形态学等试验手段和基本技术来进行机能和代谢的测定,进行病因学和发病学的探讨。使学生学会如何认识动物个体及群体所患疾病的本质并运用兽医病理生理学的理论知识和技能对动物疾病作出诊断。

2.教学目标及要求

1)掌握水肿形成的原因;

2)掌握发热、缺氧对机体的影响;

3)掌握氨在肝功能障碍时的作用;

4)了解中毒性肾病的发病机制。

3.实验内容与学时分配

实验目的及内容

实验

性质

主要试材及

仪器设备

水肿

目的:复制水肿的病理模型,分析某些因素在水肿形成过程中作用。

内容:观察血管通透性增高在水肿发生中的作用;中毒性的肺水肿。

家兔、1%伊文氏兰、温度计

缺氧

目的:比较不同原因引起缺氧的呼吸、循环及全身状态的影响。

内容:观察几种缺氧状态:吸入气中氧缺乏;年龄、中枢神经系统状态、外界环境温度不同对缺氧的耐受性影响。

小白鼠、注射器、

烧杯、麻醉药、

手术器械

发热

目的:观察发热时体温的变化规律,讨论发热的机制

内容:通过家兔耳静脉副伤寒菌苗和白细胞悬液复制发热的动物模型,测定不同时间内的温度变化。

必修

家兔、肛表,注射器、坐标纸,副伤寒菌苗

氨中毒

目的:论证氨中毒在肝功能障碍中的作用

内容:本实验采用兔肝大部分切除造成急性肝功能不全,然后经肠道给予氨,造成氨中毒模型,观察临床变化。

综合

必修

兔,兔台,解剖器械、麻醉药等

中毒性

肾病

目的:讨论中毒性肾病发生机制。

内容:用氯化汞造成家兔的中毒性肾病模型,测定血中非蛋白氮浓度和酚红排泄率的异常改变及尿液的各种变化。

综合

必修

家兔、手术器械、离心机、兔台、试管、离心管、氯化汞、

普鲁卡因等

教学方式:采用多媒体授课、实行课前提问或小测验、课堂讲授与课下留思考题(或写综述)相结合的多种方式开展理论教学。理论与实验相结合。每次实验课首先复习与实验有关理论内容,引出本次试验内容及要求。学生有问题举手,教师在整个试验过程中巡回做答。要求学生按格式撰写实验报告。

考核方式:平时成绩(包括课堂提问、考勤以及平时作业)占总成绩的20%;实验报告成绩占课程总成绩的20%;课程结束闭卷考试成绩占总成绩的60%。