兽医产科学

兽医产科学

3.0

Veterinary Obstetrics

家畜解剖学、组织胚胎学、家畜生理学、兽医微生物与免疫学、临床诊断学

动物医学

兽医产科学是动物医学专业学生必修的一门专业课。它的任务是在阐明家畜生殖生理规律的基础上分析、治疗、预防一些常见的产科疾病,以提高家畜的繁殖效率。因此它必须在学习了家畜解剖学、组织胚胎学、家畜生理学、兽医微生物与免疫学以及临床诊断学的基础上开设的一门专业课。

二、教学目标要求

1.了解生殖激素的种类特性和作用;

2.掌握母畜发情的理论和发情诊断;

3.了解母畜妊娠时,母体和生殖器官的主要变化,掌握妊娠诊断;

4.掌握常规繁殖技术;

5.掌握正常分娩的助产和一般难产的救助;

6.掌握一般产科疾病的(包括不育症)诊断、治疗和预防。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

兽医外科手术是研究在动物体上进行手术的基本操作技术以及正确施术的学科,是一门重要的专业基础课。兽医外科手术学实践性较强,技能要求较高,是培养合格兽医人才的重要课程之一。

2.教学目标及要求

掌握正常分娩的助产和一般难产的救助,对一般的产科疾病(包括不育症)能进行处理(诊断、治疗和预防),掌握生殖激素在临床上的应用,掌握精液的品质检查的方法和胚胎移植技术。

3.实验内容与学时分配

共设计9个实验,要求学生必须完成3个共12学时必修实验,并从6个选修实验中选择完成1个实验。

实验的目的和内容

实验性质

主要试剂及仪器设备

家畜生殖器官的认识

目的:1.认识母畜生殖道的形态,了解各部分的解剖特点、作用,为生殖器官的检查、授精、胚胎移植等技术的操作,生殖疾病的诊疗以及难产救治等打好基础。

2.比较主要母畜生殖器官的异同点,以便掌握人工授精技术和难产救助的注意事项。

3.认识主要公畜生殖器官的形态、构造、特点以及主要作用,为采精、诊断和治疗疾病打好基础。

内容:主要母畜生殖器官的构造特点, 种公畜生殖器官的特点,牛马骨盆比较

基础

各种动物生殖器官的新鲜标本或福尔马林浸泡的标本;生殖器官挂图和幻灯片。牛马骨盆。

发情鉴定

目的:及时发现母牛发情,正确掌握配种时间,防止误配漏配,提高受胎率。

内容:1.外部观察法;

2.阴道检查法;

3.直肠检查法;

4.腹腔镜法;

5.孕激素的测定等。

基础

发情母牛、公牛、阴道开张器、生物显微镜、保定架、腹腔镜、γ-计数器、放免测定仪。

妊娠诊断

目的:了解和掌握怀孕后母畜生殖器官各部分的变化特点及常用的妊娠诊断技术及方法。

内容:1.外部观察法;

2.直肠检查法。

3.碘酒测定法。

4.硫酸铜测定法。

5.子宫颈粘液煮沸法。

基础

怀孕母牛、未孕母牛、蒸馏水、酒精灯、25%NaOH溶液、7%碘酒、3%的硫酸铜溶液

产科器械

精液检查

目的:学会使用常用的各种产科器械,了解其主要用途及使用要点。

内容:绳导、推拉器械、矫正器械、截胎器械、冷冻精液解冻及检查

基础

各种产科器械及使用挂图。冷冻精液及输精枪。

剖腹产

目的:认识乳房炎临床特点,掌握家畜剖腹产的准备工作及实际操作方法

内容:术前准备;具体手术方法;术后处理

综合

即将分娩的实习家畜、难产病例、各种手术器械、药品

乳房炎

的诊断

目的:掌握诊断牛隐性乳房炎的一些常用实验室检验方法,比较各种方法的准确性和各自的优缺点,为临床诊断打好基础。

内容:乳中细胞检验法、过氧化氢酶法、4%苛性钠凝乳检验法、乳汁中体细胞数的检查、乳汁pH检验法

健康牛和乳房炎患牛的新鲜奶样各若干份;

10刻度离心管、数显电导率仪、中性滤纸、

各种检验试剂

胎衣不下

目的:认识胎衣不下的症状,学习了解治疗方法,为以后在生产实践中进行诊断、治疗打下良好的基础。

内容:询问病史填病历、临床检查、药物疗法、手术剥离胎衣

综合

患胎衣不下的病畜、体温计、听诊器、消毒药、治疗药品、石蜡油等。

小鼠的超数排卵

目的:学会使用各种生殖激素;了解超数排卵技术,为胚胎移植打基础。

内容:挑选公母小鼠各32只、手术冲卵、取卵手术法收集胚胎。

小鼠公、母各32只、PMSGHCG

其他药品

录相

140分钟)

目的:全面复习所学内容

内容:牛的繁殖、牛的正常分娩、胚胎移植、剖腹产术、母畜难产及手术助产

综合

四、教学方式和考核方式

教学方法:

1)采用启发式教学方法,培养学生思维能力。

提出实践中有关问题,让学生提出解决办法;

引导学生利用前期课程知识,解决专业课中涉及的有关问题;

由学生自己提出问题,进行分析讨论

2)采用案例教学方法

3)多媒体教学与板书相结合,穿插大量病例图片和录像。

考核方式:实验课操作及实验报告,课程考试(期中、期末)。课程成绩评定:实验课操作及实验报告的完成情况(20%),期中考试或考核(20%),期末考试(60%)。