兽医外科手术学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-28

兽医外科手术学

2.5

Veterinary Operational Surgery

动物解剖学,兽医病理学

动物医学

兽医外科手术是研究在动物体上进行手术的基本操作技术以及正确施术的学科,是动物医学专业的专业基础课程。兽医外科手术学实践性较强,技能要求较高,是培养合格兽医专业人才的重要课程之一。

二、教学目标要求

1. 了解外科手术常用的消毒与灭菌方法;

2. 掌握局部麻醉和全身麻醉药物和麻醉方法;

3. 掌握临床常见各类手术的适应症、麻醉技术、术式和术后护理方法。

三、实习教学环节及安排

1.课程性质和任务

兽医外科手术学实验是动物医学专业的主要专业核心课程之一。该门课程在兽医外科手术学理论的指导下,学生自己动手,在实验中培养学生实践技能。通过本课程的学习,要求学生能够完成临床常见手术的术前准备、动物的保定与麻醉、手术术式及术后护理等常规操作,为学生从事动物医学临床科研和疾病诊疗打下坚实的基础。

2.教学目标及要求

1)熟练掌握临床常用手术器械的基本操作、打结和各种组织的缝合方法;

2)掌握临床常见的腹腔消化、泌尿生殖等系统常见手术的施术方法和操作技术。

3. 实验内容与学时分配

共设计8个实验,要求学生必须完成3个共12学时必修实验,并从5个选修实验中选择完成2个实验。

实验内容

实验性质

主要试剂及

仪器设备

手术基本

操作

目的:掌握常用器械名称、规格、用途,并逐渐掌握常用器械使用方法;注意外科器材的保养和储存方法;练习外科手术常用的缝合方法和操作;用细绳练习徒手打结法,要求达到准确和熟练。

内容:认识外科常用器材,熟悉常用器材的使用方法;了解常用器材的保养和储存方法;外科手术的常用缝合方法;外科手术常用的打结法以及缝线的拆除。

手术刀、手术剪、

手术镊、持针钳、

止血钳等临床常用外科手术器械

动物全身麻醉观察

目的:熟悉电针麻醉机的使用方法;掌握犬或牛的全身麻醉的给药途径和方法以及产生麻醉的时间和表现;掌握局部麻醉的用药方法,并检查其麻醉效果。

内容:针刺麻醉;药物麻醉:全身麻醉和局部麻醉。

基础必修

电针麻醉机、局部及全身麻醉药物、

各种临床检查器械、动物保定器械

无菌术及消毒术、组织

切开术

目的:了解和掌握手术前对手术物品的消毒;手术人员手臂的消毒;手术中无菌操作的注意事项;各种不同的组织切开术。

内容:通过观看教学录象,由教师讲解并组织同学讨论和总结。练习各种消毒操作;以家兔为实验动物练习各种组织切开。

手术刀、手术剪、

手术镊等临床常用外科手术器械、

消毒药物及器材

颈胸部手术

目的:掌握常见颈部和胸部手术的操作方法。

内容:食道切开术和肋骨摘除术。

综合选修

及常用骨科器械

小动物

通路手术

目的:掌握小动物(犬猫)腹部通路手术

内容:学生练习作小动物腹部通路手术

基础选修

动物保定器械

肠管切开及部分肠管

切除术

目的:掌握肠管切开术及部分肠管切除术的操作技术

内容:手术的各项准备;肠管切开术及部分肠管切除术

基础选修

动物保定器械、

离体肠管

瘤胃切开术

目的:了解反刍动物的解剖生理特点,掌握瘤胃切开术的适应症、手术方法和要领,并灵活应用于其它反刍动物的腹腔手术;打好对羊或牛的瘤胃积食、创伤性网胃炎等手术治疗的技术操作方面的基础。

内容:综合性手术的各项准备,包括人员、器械物品、动物、场所的准备与消毒;拟定手术计划; 按计划施行手术,注意交叉手术中的再消毒。

综合选修

麻醉或保定等药物、常规外科手术器械、动物保定器械

病例手术

目的:了解临床常见外科疾病的手术治疗方法

内容:疾病的诊断、、手术方案的制定、术前器械药品准备、消毒、麻醉前用药、麻醉过程、麻醉监控、手术过程、术后护理等

设计选修

麻醉等常用药物、

常规外科手术器械、动物保定器械;

临床就诊病例

1. 教学方法:

1)采用启发式教学方法,培养实践动手能力和独立解决问题能力。循序渐进,引导学生思考兽医临床有关问题,并在老师的引导下分析和解决问题。

2)采用案例教学方法,提高学生理解和解决问题能力;充分理由病例录像、图片和现场病例,激发学生学习兴趣,便于学生对有关临床问题的理解,提高解决临床实际问题的能力。

3)多媒体教学。录像、动画和图片等多媒体教学与板书相结合,激发学生学习兴趣。

2. 课程考核方式:

实验课操作及实验报告,课程考试。

3. 课程成绩评定:

实验课操作及实验报告的完成情况(20%),期中考试或考核(20%),期末考试(60%)。