兽医外科学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-28

兽医外科学

Veterinary Surgery

动物解剖学,兽医病理学

动物医学

兽医外科学是动物医学专业的专业核心课程,是学生从事动物医学临床工作的基础。主要任务是学习动物外科疾病的发生、发展和转归规律及动物外科疾病防治措施,掌握兽医外科疾病诊断及治疗的基本操作技能。

二、教学目标要求

1. 理解和掌握外科炎症、外科感染等基本兽医外科知识和理论。

2. 理解和掌握各种组织损伤、包括胸壁损伤、腹壁损伤、神经损伤等外科疾病的诊断和治疗。

3. 理解动物常见皮肤病、肿瘤、眼病、耳病、疝等疾病的基本知识和理论,掌握常见相关疾病的外科治疗方法。

4. 对动物外科相关的乳房疾病、风湿病、骨骼疾病、关节疾病、肌腱疾病、粘液囊疾病进行理解,掌握常见处置方法。

5. 了解动物常见呼吸系统、消化系统、泌尿生殖系统常见外科疾病的病因、病理发生、诊断及外科治疗方法。

三、实验教学内容及安排

1. 课程性质和任务

兽医外科学是研究动物外科疾病的发生、发展和转归规律及外科疾病防治措施的学科,是一门重要的专业课。兽医外科学课程实践性较强,技能要求较高,是培养合格兽医人才的重要专业课程之一。

2. 教学目标及要求

掌握动物外科炎症、外科感染、损伤等基本诊断和处理方法。掌握动物常见外科包扎法、跛行诊断方法及眼的检查和眼病诊断、处置方法。

3. 实验内容与学时分配

共设计9个实验,要求学生必须完成2个共8学时必修实验,并从7个选修实验中选择完成2个共6学时的实验。

实验内容

实验性质

主要仪器设备

绷带法

目的:掌握几种常用的卷轴绷带包扎法。练习夹板绷带与石膏绷带的装置与拆除。

内容:卷轴绷带;复绷带;夹板绷带;石膏绷带。

基础

动物保定器械、卷轴绷带、石膏绷带、夹板绷带、衬垫材料

光疗和电疗

目的:认识和掌握几种常用的理疗器械原理;了解各种理疗器械的操作技术与临床应用。

内容:红外线灯、紫外线灯的构造和临床应用;直流电疗法;直流电离子透入疗法;感应电疗法;超短波电疗。

基础

动物保定器械、红外线灯、紫外线灯、激光治疗仪、直流电疗机、

感应脉冲电疗机

眼的检查

目的:了解眼的局部解剖和生理的简要知识;掌握从外表检查家畜的正常眼和病眼;基本掌握用检眼器械检查家畜眼睛的技术和方法。

内容:眼的徒手检查法;各种专门检眼器械使用方法;借助检眼器械对眼内容物及眼底检查。配合观看教学录像片。

基础

动物保定器械、眼科器材、蜡烛, 教学录像片

脓肿治疗

目的:了解脓肿检查的技术和诊断方法;掌握脓肿的各种治疗方法。

内容:脓肿的检查和诊断;脓肿治疗。

基础

动物保定器械、脓肿检查器械、脓肿治疗药物及材料

蜂窝织炎诊疗

目的:了解蜂窝织炎的诊断方法;掌握蜂窝织炎的各种治疗方法。

内容:蜂窝织炎的检查和诊断、治疗。

基础

动物保定器械、蜂窝织炎检查器械、蜂窝织炎治疗药物及材料

创伤治疗

目的:掌握创伤的检查、认症和诊断 方法;了解如何治疗创伤。

内容:创伤的检查及认症;创伤的治疗。

基础

动物保定器械、创伤检查器械、创伤治疗药物及材料

跛行诊断

目的:练习跛行的各种检查法;通过各种检查,对何肢、何部发病有一个初步的印象;从病史、现状检查及有关方面的反复研究,作出初步诊断;经过治疗后,根据治疗的情况和结果,取得确诊。

内容:询问病史;病畜的站立检查;病畜的运动检查和局部检查。

动物保定器械、

蹄的检查器械

关节疾病

诊疗

目的:了解关节创伤的诊断方法,掌握关节创伤的治疗技术,并观察其效果。

内容:关节创伤的诊断;关节创伤的治疗。

动物保定器械、创伤检查器械、关节创伤的

治疗药物及材料

动物临床病例的诊疗

目的:培养学生临床诊断、处理外科疾病的能力。

内容:以动物医院临床病例外科疾病的诊断和处理。

动物保定器械、

动物外科疾病的治疗

药物及材料

教学方式:课堂讲授,采用启发讨论式教学方法,着重培养学生分析和解决动物外科学方面问题的能力;在教学过程中引入实际病例,引导学生思考和分析;多媒体教学与板书相结合。

考核方式:采用综合考核的方法,构成包括平时(考勤、课堂交流、实验操作情况或实验报告完成情况)、期中考核(闭卷)、期末考核(闭卷)。成绩评定的比例为平时(20%),期中(20%)和期末考试占(60%)。