动物营养代谢性疾病

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-28

动物营养代谢性疾病

Veterinary nutritional and metabolic disease

基础生物化学、动物生理学、兽医病理学

动物科学、动物医学

动物营养代谢病是研究动物营养缺乏和代谢紊乱性疾病的一门学科,该课程适用于动物科学与动物医学专业的一门专业课。讲授本课程时,往往涉及到解剖学、动物生理学、兽医药理学、动物病理学、免疫学、兽医临床诊断学以及畜牧专业的饲养学、营养分析等学科的知识。通过本课程的学习,要求学生掌握动物营养缺乏性疾病和动物营养代谢性病的发生、发展规律、临床症状、诊断程序、方法和样品采集及检测技术,为今后在临床工作中能正确诊断和防治动物营养代谢病奠定坚实的基础。

二、课程基本要求

1.理解常见动物营养代谢性病的病因和发病机制,主要病理变化及临床症状。

2.牢固掌握常见动物营养代谢性病防治措施等。

3.掌握动物营养代谢病的临床检查方法和步骤,并可依据检查的结果分析病情,对疾病建立正确的诊断,提出合理的治疗和预防办法。

4.熟练掌握糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱性疾病、维生素缺乏症、常量元素和微量元素缺乏症的临床症状、防治原则和具体的防治措施,了解自由基的概念和体内的抗氧化系统。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

动物营养代谢病实验课是以基本理论为依据,紧密结合生产实际的需要设计出的实践课程。主要任务是让学生掌握常见的营养代谢病的基本诊断和治疗方法,并通过实验课的学习使学生进一步理解动物营养代谢病的基本知识、基本理论,增强学生的动手能力,丰富临床知识,提高分析和解决问题的能力。

2.教学目标及要求

理解动物常发多发动物营养代谢病的病因、临床症状、病理变化,掌握诊断要点、治疗原则和方法。

3.实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要试材及仪器设备

肉鸡腹水症

目的:掌握肉鸡腹水症的发病原因、临床症状。

内容:肉鸡腹水症的诊断和防治。

综合

必修

腹水肉鸡、健康肉鸡、解剖器械、量具。

胰岛素诱发

低血糖的实验

目的:掌握低血糖时动物的临床症状和治疗方法。

内容:血糖时动物模型的复制。

基础

必修

兔子、血糖测定仪、

胰岛素、高糖溶液、

生化分析仪。

教学方式:让学生课堂上参与某一病例诊断的讨论;刚学过的常见动物营养代谢病查阅资料在班上作进展报告;对于在学术界有争议或答案多样的题目,在课堂进行讨论,并鼓励学生多查资料;充分利用华中农业大学校内教学实习基地-校兽医院,要求学生以小组为单位进行完整病例的处置;鼓励学生参与教师的科研、申请大学生创新课题,要求学生敢于提出自己的科研课题,使学生的学习一直处于科研第一线,保证了教学内容的先进性和前瞻性。

考核方式:本课程考核采用平时成绩、期中(开卷)和期末(闭卷)考试相结合,平时成绩占20%,期中考试成绩占20%,期末考试成绩占60%,平时成绩中实验成绩占10%,课堂出勤和平时考核占10%