我院开展生物安全二级实验室管理建设培训

来源: 浏览次数: 发布日期:2023-05-26

(通讯员 李靖宇)5月25日下午15:00,学院生物安全二级实验室管理建设培训在第四综合楼F101报告厅举行。华中农业大学生物安全三级实验室安全负责人陈西博士为在座师生作了题为“生物安全二级实验室建设要点”的讲座。学院师生100余人参加,培训由学院综合办公室主任常帅主持。陈西首先从立法目的、出发维度、适用范围三个方面详细介绍了生物安全领域的首部法律——《中华人民共和国生物安全法》。随后,他着重讲解了病原微生物实验室生物安全的相关标准及要求,并对病原微生物的分类管理、病原微生物实验室的分级管理作出强调,指出从事病原微生物实验活动应当在相应等级的实验室进行,低等级病原微生物实验室不得从事国家病原微生物目录规定应当在高等级病原微生物实验室进行的病原微生物实验活动。

接下来陈西对各等级病原微生物实验室应具备的设施设备要求进行了一一介绍,例如BSL-2实验室必备的生物安全标识、生物安全柜、高压灭菌锅等。紧接着他详细解读了武汉市动物病原微生物实验室备案管理的相关政策及流程;强调了BSL-2实验室的建设要点,其中包括实验室主入口的门应有进入控制措施、应在实验室或其所在的建筑内配备高压蒸汽灭菌器、应在操作病原微生物样本的实验间内配备生物安全柜等。

最后陈西将生物安全柜与超净工作台、通风橱工作原理进行了对比,详细介绍了各类生物安全柜的特点与区别,并对其规范操作使用方法及注意事项进行了讲解。

在提问环节中,在座师生与陈西踊跃交流,现场气氛十分活跃。

上一篇:动科动医学院党的二十大精神“精读精讲”专题报告会——晏向华:加强有组织的科学研究,夯实国家战略科技力量