团结奋斗谱新章,踔厉奋发向未来:动科动医师生热议全国两会

来源: 浏览次数: 发布日期:2023-03-07

3月4日、5日,全国政协十四届一次会议、十四届全国人大一次会议分别在京开幕。华中农业大学动科动医学院师生员工密切关注“两会”动态,通过多种形式收听收看“两会”报道,认真学习“两会”精神,结合学习、工作实际,畅谈心得体会,表达对美好未来的期盼。

预防兽医学第二教工党支部书记何启盖:本次全国人民代表大会顺利召开,全国人民和国际社会高度关注。我通过观看直播盛况,聆听了李克强总理作的政府工作报告,深受启发,主要体会有五点。一是充分肯定了过去的成绩,是在以习近平同志为核心的党中央带领全体中国人民共坚克难共同创造的,体现了党是核心,“人民”是历史创造者。二是提出加强核心关键技术研究和前沿技术应用,科技自立自强,科技工作者要不负时代,要奋斗创造未来。三是加强乡村振兴,促进社会共同发展。作为华农人,肩上扛着历史责任,要担当。四是国际形势有很多不确定因素,但农业高质量发展是“压舱石”,我们师生必须立足本职,主动作为,用实干精神,推动农业现代化。五是铸牢中华民族共同体,团结包括留学生在内的国际友人,汇集成中华民族复兴事业的强大力量。建设社会主义现代化强国一定能实现。

基础兽医系教工党支部书记刘华珍:李克强总理在政府工作报告中指出,过去五年是极不寻常、极不平凡的五年,在世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验下,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,充分彰显了我国的综合实力,体现了社会主义制度的优越性,让我们每一位华夏儿女对祖国未来发展充满信心与期待。作为一名高校教师,我将始终牢记“立德树人”初心使命,为党育人,为国育才,为中国式现代化建设贡献自己的力量。

基础兽医系邱德新教授:过去五年取得的成就来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和团结全国人民共同奋斗的结果。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。报告对今年的国民经济宏观层面及重点微观层面都进行了精确安排,报告接地气、壮底气、提士气,充分体现了大国担当和为民情怀。作为一名高校教师和本科生班主任,我要将政府工作报告中的数据带到课堂上,通过爱国主义教育,让同学们对中国特色社会主义有信心,有决心,有恒心,为更好实现第二个百年目标继续奋斗。

学院本科生辅导员章佳文:大会以详实的数据,梳理了过去一段时间取得的成就,我们实现了经济平稳运行发展,社会大局保持稳定,这一切成就是在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民齐心协力,共同奋斗取得的。大会对今年的发展目标提出了建议,做出了安排,提振了信心。作为一名高校辅导员,我将牢牢把握立德树人的根本任务,从自身做起,进而引领同学们将青春奋斗融入到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业当中,永远听党话、跟党走。

动物遗传育种与繁殖学研究生第十五党支部书记华耀大会全面总结了我们国家过去一年和过往五年取得的重大成绩,并详细制定了今年国家发展的预期目标。举世瞩目的成绩离不开党的领导,作为华农青年,要立足本职,潜心科研,为我国农业发展贡献自己的力量。

预备党员黄远玲(藏族)作为一名预备党员,我们要保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争,始终心系国事、情牵民生,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,齐众心、汇众力、聚众智,形成同心共圆中国梦的强大合力。

研究生党建办公室纪检部负责人范乐乐从政府工作报告中,我了解到当下养老、医疗、教育、就业等与群众切身利益相关的内容,也清晰地了解当下我国国情和重点领域的政策。作为一位党员,我将继续关注全国两会,认真学习会议精神,努力提升自我专业能力,力争做一名优秀的时代青年,努力与祖国同行,为人民奉献。

动医2020级本科生、学院团委副书记 寇立慧:过去五年里,在党中央的领导下,在全国人民的共同努力下,我国在经济发展、科技创新、基础设施建设、生态环境保护、人民生活水平提升等各个方面取得了突破和成就。国家为人民办实事、谋福祉,青年一代也应脚踏实地致力于为国家做贡献、解难题。作为青年学子,应扎实学好专业知识,充分利用良好的人才培养环境,强化专业本领,在自己的领域发光发热,为我国农业发展作出贡献。

动医2020级本科生、学院大学生青年传媒中心负责人 杜知航:两会的召开,承前启后,意义非凡。去年,党的二十大胜利召开,擘画了中国未来五年的蓝图;今年,来自全国各地的代表们齐聚首都,建言献策。其中不少提案议案涉及包括均衡教育资源、职业教育、学生心理健康教育等教育领域的问题,让我真真切切感受到了国家对教育的重视。作为当代青年学子,应响应党和政府号召,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出贡献。

动医2020级本科生、学院第二期青马班学员 马珂:在李克强总理所作政府工作报告中,有一个关键词给我留下了深刻的印象——“创新”。其中,提出了要加快中医药传承创新发展,保障人民生命健康。推及自身所学专业,如何在新时代弘扬中医学,创新是唯一的答案。弘农学,扬国光,作为新时代农学学子,我们应时刻铭记,传承创新发展中医学不仅是医学生的责任,也是我们兽医的使命与担当!

(综合整理:石涛 杜知航 汪昱均 审核人:代金贵 )