张以恒研究员来校做“体外合成生物学(多酶分子机器)生物制造创新平台”学术报告

来源: 浏览次数: 发布日期:2023-02-27

(通讯员 张裕铃 胡吉 朱莉)2月25日下午,中国科学院天津工业生物技术研究所二级研究员、低碳合成工程生物学重点实验室始创主任张以恒受邀做客华中农业大学第343期“创新、创造、创业”高端论坛,在第四综合楼D207会议室作了题为“体外合成生物学(多酶分子机器)生物制造创新平台”的学术报告。动科动医学院、生科院近百名师生参加了报告会。

张以恒研究员结合当前世界各国科技战略竞争的重点领域及中国《“十四五”生物经济发展规划》,强调了生物经济、生物制造的战略意义,并介绍了“体外多酶分子机器”的定义与设计原理,在农业和工业合成生物学领域的应用进展。“体外多酶分子机器”基于化繁为简原则,利用多个天然酶、人工酶以及仿生辅酶等在体外重构人工催化途径,超越细胞合成局限,实现重要植物、动物、营养、医药生物化学品的合成,是生物制造领域的颠覆性技术。

张以恒研究员重点介绍了利用“体外多酶分子机器”技术实现秸秆制淀粉、单细胞蛋白、健康糖、肌醇、氢能的研究进展,及其在推进农业工业化实践中的系列重大科技进展。张以恒研究员向在座师生们展示了一个令人振奋的,宏大、具体、可操作的全新“体外多酶分子机器”生物制造领域,也是一条新的农业工业化技术路线,在保障国家粮食安全、实现双碳目标领域将发挥越来越大的作用。

随后,参会师生与张以恒研究员就“体外多酶分子机器”的应用进行了热烈的交流与讨论,参会师生表示此次报告会受益良多。张以恒研究员也非常享受与师生的交流,并表示其团队开发的工具菌株或酶可以面向我校师生提供使用,期待以后有更多的交流与合作机会。

【个人简介】张以恒,博士,中科院天津工业生物技术研究所二级研究员,低碳合成工程生物学重点实验室始创主任、天津所体外合成生物学中心主任,世界公认的体外合成生物学奠基人之一。首次提出体外多酶分子机器的设计原理,并创造性地将其应用于农业、新能源、工业生物制造等领域,推进农业工业化技术升级,研发的多酶机器合成肌醇可替代玉米浸泡液提取,是全世界第一个体外合成生物学成功工业案例,企业年利润超过10亿元。其原创性(0-1)工作包括:高效转化人造淀粉和单细胞蛋白的新方法,健康糖新生物制造技术,糖裂解水制绿氢。相关成果发表于Energy& Environ Sci、PNAS、Science Bulletin等高水平杂志,获多项海外授权专利,获美国化学学会和生物技术与生物工程王义翘奖、美国农业和生物工程学会新奇士青年工程设计师奖、杜邦青年教授奖、美国空军青年研究者奖等。

上一篇:团结奋斗谱新章,踔厉奋发向未来:动科动医师生热议全国两会
下一篇:【学习二十大】学院开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习