学院探索以教研室为基层教学组织开展本科生期中教学检查

来源: 浏览次数: 发布日期:2022-06-02

(通讯员帅启义张悦)根据学校安排,动科动医学院在第11-14周开展了2021-2022-2学期期中教学检查。学院以教研室为单位,邀请实验技术系列老师和学生共同开展教学检查座谈会34场次,对课堂教学运行与规范、教学研究与改革实践,基层教学组织建设情况和学生学习成效等方面进行梳理和研讨,做到找准问题,精准发力。

学院本科教学各主要环节运行状态良好,本学期教师授课在教态、语言表达、英语表述及学科前沿结合等方面有所提高,学生课堂表现也有进步。领导同行听课制、教授上讲台制、青年教师导师制等教学规章制度落实基本到位;专业核心课教学质量稳步提高,参与建设的国家及省级一流课程、核心通识课程、课程思政、实践课程创新计划、虚拟仿真实验、创新性实验、专业技能大赛、各类示范课等课程建设及教研教改项目、大学生科技创新项目受到广大师生高度重视,投入产出均有提高。

现存在的一些问题与改进建议:关于课堂教学,小班教学积极推进,但存在部分课堂讲授内容不一致、教学效果差异化的问题。可鼓励教师交流PPT、联合备课、考试共同命题。部分实验课由于硬件条件和学生多、课时少的限制,效果难于保证,鉴于解剖课学生多、无法近距离观看到动物解剖过程,建议在第四综合楼建设时配备视频直播示教系统的智慧教室。课堂知识及时巩固需要加强,结合案例教学,帮助学生在案例中理解吸收知识点;增加互动环节帮助学生尽量利用课堂时间记忆;督促学生平时及时复习,避免考试复习内容太多而效果不好。需鼓励专业基础课教师带实习和下基地,以提高其课堂理论教学与实际的联系,增强教学的针对性和吸引力。

据悉,学院将整体搬迁至学校第四综合楼,特别重视教学实验室建设,规划建设虚拟混合现实(MR)实验室、虚拟仿真实验室、动物医学标本馆、PBL教室、自由探索空间等,实验教学空间和条件将大大改善。

审核人任竹青

上一篇:我院学子荣获第七届“雄鹰杯”小动物医师技能 大赛团体一等奖
下一篇:兽药科学系开展学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话主题党日示范活动暨体育运动总结表彰会