“实践课程创新计划”《动物实验基本操作技术》开课: 夯实理论基础,提升实践技能

来源: 浏览次数: 发布日期:2022-03-16

(通讯员程会军)3月10日下午,由范盛先研究员主持的我校第一批“实践课程创新计划”《动物实验基本操作技术》(以下简称“操作技术”)课程于动科楼A404动物形态学实验室开课。

显微镜操作及软件使用实验课堂

《操作技术》首次开课,范盛先老师对两百余名选课学生进行课程介绍和实验室安全教育,同学们完成线上实验室安全教育测试,并签订《实验室安全告知书》。在实验教学环节,刘晓丽老师借助雨课堂发布的“预习测试题”进行现场考核,并针对学生错误率高的内容进行重点讲解与总结点评,颠覆“老师讲、学生听”的传统实验教学模式。进入实操环节,同学们根据预习视频中的讲解练习显微镜的使用,由4名教师组成的教学团队在现场做一对一指导、答疑,手把手规范操作技术。最后,同学们还需要通过显微镜使用实操考核、提交图像处理作业。

老师一对一指导

《操作技术》课程所创新的实验教学模式以课前预习与技术实操相结合为特色,有利于学生充分利用课上时间进行实操训练,培养学生的动手实践能力,促进学生养成良好实验习惯,为后续的专业实验操作建立规范、提升质效奠定有力基础。

据悉,为响应学校“深入推进实践教学改革、提升实践教学质量”号召,《操作技术》课程依托动物医学国家级实验教学示范中心和湖北省动物科学实验教学示范中心,面向2021级动物科学、动物医学两个专业的本科生开设,主讲教师由实验教学中心刘晓丽、张霞、刘耘、程会军、高思等十位教师共同担任。作为一门选修课,《操作技术》首次开课选课人数便达269人,为落实动手操作、提升实践质效,共设立5个大课堂。

自2021年5月立项以来,《操作技术》课程教学团队的老师们便积极做好课前准备工作。老师们利用暑假时间准备教学大纲和教案、打磨视频脚本、录制与剪辑视频。2021年10月后,老师们开始修改课件和视频,多次开会讨论教学设计和教学内容,反复进行试讲和预实验。开课前两周,老师们提前创建雨课堂和课程QQ群,发布课程学习公告及实验操作视频,邀请所有选课学生进入,做到“不让任何一名同学掉队”。老师们还时常查看同学们的预习进度,做好及时沟通和互动交流。

作为学校首门通用性实验技术课程,《操作技术》的课程内容由本科阶段实验所涉及到的基础实验操作、常用实验动物的基本操作技术整合而成,包括猪、牛、羊、鸡、小鼠、家兔等动物的保定、采血等基本操作技术,实验室安全常识,显微镜的使用,标准溶液的配置和滴定等。在教学方式上,《操作技术》具有信息技术与实践教学相融合、课前预习与课堂讲授相结合、线上学习和实验操作相结合、过程考核与总结点评相结合等特色。

(审核人范盛先