兽医内科学

兽医内科学

学时:

Veterinary Internal Medicine

动物生理学、兽医病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学等

动物医学

家畜内科学是研究动物非传染性内科疾病的发生、发展、转归及防治的科学,研究的主要内容是常见、多发、群发病,以研究疾病的发生机理、临床症状和防治方法为重点。本课程包括病因学、发病机制、临床症状、病理学变化、诊断、预后、治疗和预防等七个授课环节。

本课程是动物医学类专业的一门综合性很强的专业课程,是研究动物非传染性疾病的一门学科。在讲授本门课程时,涉及到解剖学、动物生理学、兽医药理学、动物病理学、兽医微生物学、免疫学、兽医临床诊断学以及畜牧专业的饲养学、营养分析等学科的知识。开设本课程的主要目的是为动物医学专业的学生提供兽医内科学的基本知识。通过本课程的学习,使学生能掌握常见内科疾病诊断和治疗的基本理论和基本操作技能,培养学生分析临床病例和提出科学合理的防治措施的能力,让学生能够通过对疾病的分析而学会撰写临床病例报告,为今后在临床工作中能正确诊断、治疗和预防动物内科疾病,解决生产实际问题奠定坚实的基础。

二、教学目标要求

1.理解常见内科疾病的病因和发病机制,主要病理变化及临床症状。

2.掌握常见内科疾病的治疗药物的用途、作用机理、配伍禁忌等。

3.了解常见毒物如农药、有毒植物、霉菌毒素等对动物机体的影响。

4.熟练使用兽医临床诊断学的各种检查方法,并可依据检查的结果分析病情,对疾病建立正确的诊断,提出合理的治疗和预防办法。

5.熟练掌握消化系统、呼吸系统疾病的临床症状、防治原则和具体的防治措施,熟练掌握有机磷农药、骨软症等中毒和代谢性疾病的诊断和防治原则,掌握循环系统、泌尿系统、神经系统疾病的基本特征。

6.掌握实验室常规检查的主要生化检验方法。

7.学会分析、判断、认识畜禽临床疾病的主要临床症状、病理变化,并根据主要的临床症状和病理变化提出诊断和治疗。

8. 能够比较熟练地接诊患病动物,临床检查有序,能较好的填写病例、分析病情,作出诊断和防治方案,并能对某些病例提出预后判断。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

兽医内科学实验课是以兽医内科学基本理论为依据,紧密结合生产实际的需要设计出的实践课程。主要任务是让学生掌握常见的内科疾病的基本诊断和治疗方法,并通过实验课的学习使学生进一步理解兽医内科学的基本知识、基本理论,增强学生的动手能力,丰富临床知识,提高分析和解决问题的能力。

2.教学目标及要求

理解动物常发多发内科疾病的病因、临床症状、病理变化,掌握常发多发内科疾病的诊断要点、治疗原则和方法。

3.实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要试材及仪器设备

前胃驰缓

目的:掌握前胃人工诱发驰缓的原理、方法,观察临床症状,掌握前胃驰缓的诊断和治疗

内容:前胃人工诱发驰缓

必修

山羊、听诊器、体温计以及阿托品等药物。

异物性

肺炎

目的:掌握异物性肺炎的发病原因、临床症状、诊断和治疗

内容:异物性肺炎诱发、治疗

必修

猪、听诊器、体温计、生理盐水、抗菌素、

血液分析仪等。

观看

常见疾病幻灯片

目的:掌握常见疾病的临床症状

内容:临床病例图片及短片

必修

幻灯片、幻灯机。

中毒病

目的:掌握中毒病的临床症状和治疗原则

内容:敌敌畏、亚硝酸盐中毒病模型的复制及治疗

必修

兔、有机磷农药、注射器、阿托品、胆碱酯酶试剂盒、生化分析仪等。

现场病例观察并

治疗

目的:掌握临床病例诊断和治疗的程序,处方开具、常规用药的种类和注意事项。

内容:现场病例观察

设计选修

听诊器、体温计、诊断试剂、治疗药品、血液分析仪、生化分析仪等。

教学方式:让学生课堂上参与某一病例诊断的讨论;刚学过的常见内科病查阅资料在班上作进展报告;对于在学术界有争议或答案多样的题目,在课堂进行讨论,并鼓励学生多查资料;充分利用华中农业大学校内科学实习基地-校兽医院,要求学生以小组为单位进行完整病例的处置;鼓励学生参与教师的科研、申请大学生创新课题,要求学生敢于提出自己的科研课题,使学生的学习一直处于科研第一线,保证了教学内容的先进性和前瞻性。

考核方式:本课程考核采用平时成绩、期中(闭卷)和期末(闭卷)考试相结合,平时成绩占20%,期中考试成绩占20%,期末考试成绩占60%,平时成绩中实验成绩占10%,课堂出勤和平时考核占10%