家畜环境卫生学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-27

家畜环境卫生学

Domestic Animal Environmental Hygienics

动物解剖学、动物组织胚胎学、基础生物化学、动物生理学

动物科学、动物医学、动植物检疫学

家畜环境卫生学是动物科学专业必修、动物医学和动植物检疫专业选修的一门学科基础课,它是畜牧基础学科和预防兽医学的一个分支学科,也是环境科学的一个组成部分,是动物生产学、兽医内科学、动物传染病学等专业课的基础。家畜环境卫生学是研究环境因素对家畜健康和生产性能影响的规律,并依据这些规律制定出利用、控制、保护和改造环境的措施,以达到保证家畜健康、预防疾病、提高生产力的目的。

二、教学目标要求

1.掌握主要环境因素(气象因素、空气、水、畜舍等)的特性及其对家畜健康与生产性能的影响、卫生要求和卫生措施;

2.掌握畜牧场与畜舍规划与环境管理的卫生要求与措施;

3.掌握畜牧生产中的污染控制;

4.理解家畜机体与环境的相互关系;

5.了解不同畜舍设施与设备的类型及基本工作原理;

6.了解动物环境对动物行为的影响以及家畜行为的管理方法。

三、实验教学内容与安排

1、课程性质和任务

家畜环境卫生学实验是家畜环境卫生学课程的重要组成部分。该实验教学环节根据课程理论教学内容,结合无机化学、分析化学及气象学的知识,使学生通过实验操作,掌握主要环境因素的测定原理和方法,并根据测定结果对所测环境卫生状况作出科学评估。

2. 教学目标及要求

通过本课程的学习掌握温热环境因素的测定方法及相关仪器的使用方法,掌握空气、水、土壤环境卫生质量评价的方法,学习样品的采集、制备及测定技术,为从事畜牧环境控制及畜牧工程设计打下扎实的基础。

3. 实验内容与学时分配

实验目的与内容

性质

主要试材及

仪器设备

气象因素

的测定

目的:掌握各种气象因素的测定方法以及气象仪器的工作原理、使用方法。掌握畜舍温热环境评定的方法。

内容:测定气温、气湿、气流、气压光照度等气象因素,并掌握各种仪器的工作原理、使用方法。

各种温度计、

湿度计、风速仪、

气压计、照度计

空气卫生状况的测定——

氨含量的测定

目的:掌握气样的采集方法;空气中氨的测定方法。

内容:有害气体的采集方法;纳氏试剂法测定空气中的氨含量。

大气采样器、

分光光度计、

比色管、计时器

水质检测——氟含量的测定/砷含量的测定(二选一)

目的:掌握水样的采集、保存方法,氟含量的测定方法/砷的测定方法;

内容:水样的采集方法;氟离子选择电极的工作原理及使用方法/砷斑法测定砷的原理及方法

必修、基础

分析天平、氟电极、饱和甘汞电极、离子活度计、振荡器、

离心机/测砷瓶、

测砷管、砷标准液、氯化亚锡等

畜舍环境质量综合评价

目的:熟悉畜舍环境控制措施,掌握畜舍环境质量综合评价方法。

内容:现场考察养殖场环境控制措施,通过测定畜舍温热环境和卫生环境参数,评价畜舍环境质量,并提出环境改善措施

综合、设计

常用气象分析仪器、大气采样器等

实验课教学方式:讲授与指导相结合。对实验原理、操作要点以及仪器的规范使用进行讲解,实验过程中进行操作规范指导。实验课成绩=40%前三次实验报告+40%第四次实验报告+20%实验课堂表现。

考核方式:采用闭卷考试。课程总成绩=60%卷面成绩+40%实验课成绩,以百分制表示。