动物病毒学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-29

动物病毒学

Animal virology

兽医微生物学、兽医免疫学

动物医学

动物病毒学以动物病毒为研究对象,研究这些病毒的本质及其与寄主生物关系的一门学科,是动物医学专业的必选课程,与其它专业课如动物传染病学、兽医生物制品、动物流行病学等都有着密切的关系,是学好这些课程必不可少的基础。通过对本课程的学习,让学生系统地掌握病毒的形态结构、理化性质、遗传变异、病毒与宿主之间的相互作用关系以及病毒在农业中的应用。

二、教学目标要求

通过本课程的学习,要求学生了解病毒的化学组成、分类与命名、病毒性疾病的发生、发展规律、诊断方法和防制措施。掌握病毒的基本特征、增殖和培养特性以及常见病毒的种类、形态特征及其与疾病的关系。

三、实验教学内容及安排

1.动物病毒学是以动物、微生物病毒为研究对象,研究这些病毒的本质及其与寄主生物关系的一门学科。动物病毒学实验课的任务是辅助学生加深对课堂所学理论知识的理解,掌握一些必备的、也是最基本的病毒学常规实验技术与方法,并能运用所学的理论与实践知识,对临床上出现的疾病进行病原学与血清学检测。
     2.
教学目标及要求

通过《动物病毒学》实验课的学习,要求学生掌握细胞的培养、病毒的培养、病毒感染力的测定、中和试验等常规的病毒学基本实验技术,为进一步学习有关专业课程奠定基础。
     3.
实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要仪器设备

病毒在鸡胚中的培养

目的:掌握受精卵的选择、孵化条件、照蛋方法、鸡胚的接种途径以及鸡胚接种以后的检查和收获。

内容:1.鸡胚结构的观察;

2.病毒接种鸡胚的方法;

3.接毒以后的鸡胚的观察;

4.收毒

基础必修

病毒液、培养箱、照蛋灯、打孔器、剪子、镊子、注射器

原代细胞的

制备与培养

目的:了解倒置显微镜的构造与使用,了解不同原代细胞的形态,掌握鸡胚成纤维细胞的制备与培养方法。

内容:1.鸡胚的观察;

2.鸡胚成纤维细胞的制备与培养;

3.细胞形态的观察

基础必修

培养箱、倒置显微镜、超净台、照蛋灯、细胞瓶、吸管、剪子、镊子、平皿

传代细胞的

培养与病毒

感染力的测定

目的:了解不同传代细胞的形态特征和测定病毒感染力的几种常用方法,掌握传代细胞培养的一般方法、病毒培养的方法和病毒TCID50的测定方法。

内容:1.细胞形态的观察与传代细胞培养技术;

2.病毒接种、细胞病变的观察与收毒;

3.TCID50的测定方法、结果的观察、记录与计算。

基础必修

培养箱、倒置显微镜、超净台、细胞板、细胞瓶、移液器、

吸管

病毒中和试验

目的:了解几种不同中和试验的基本原理和用途,掌握固定病毒——稀释血清法的基本操作步骤和注意事项、计算方法与结果分析。

内容:1.病毒中和效价的测定;

2.结果的观察与记录;

3.结果的计算

基础必修

培养箱、倒置显微镜、超净工作台、

细胞板、细胞瓶、

移液器、吸管

教学方式:该课程采用理论讲授与实验操作相结合的教学方式。理论课主要采多媒体课堂讲授,同时对重点和难点通过板书进行进一步的讲解;实验课先对实验原理和操作要点进行简单的讲授,实验过程中对学生的操作进行规范指导。

考核办法:根据过程考核、期中考核、期末考核情况给予总成绩,其中过程考核成绩占总成绩的20%,期中考核成绩占总成绩的20%,期末考核成绩占总成绩的60%。过程考核成绩根据考勤、课堂表现、实验及实习报告来确定,期中考核、期末考核采用闭卷考试,采用百分制记分。