动物毒理学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-29

动物毒理学

Animal Toxicology

动物生理学、兽医药理学

兽医、动植检专业等

动物毒理学是现代毒理学和现代兽医药理学中迅速发展起来的一门新学科,是兽医、动植检专业的一门重要专业基础课。本课程通过课堂讲授和实验,主要使学生理解毒理学的基础理论、基本知识,掌握动物毒理学的基本研究方法和基本实验技能,培养学生独立思考和创新的能力,为从事动物毒理学研究和生产时间奠定基础。

二、教学目标要求

1. 了解毒理学的研究进展和发展概况;掌握毒理学的基本概念和外源性化学物的毒性作用机理。

2. 掌握毒理学的研究内容和研究方法;熟悉各种毒理学实验(如急性毒性试验、蓄积毒性、亚慢性毒性、慢性毒性试验和致突变试验)操作程序和规范。

3. 掌握安全性评价程序, 熟悉药物残留检测方法的建立过程及其评价标准。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

毒理学是药理学的分支,而动物毒理学是毒理学的一个分支学科,其任务是使人们认识各种毒物作用的本质和规律,为确定兽药、药物添加剂等的安全性和药物在食品中残留标准提供科学依据。实验课是动物毒理学课程的重要组成部分,其主要任务是使学生巩固动物毒理学基本知识,熟悉一些毒理学实验的操作规范,掌握毒物和药物检测方法。

2.教学目标及要求

通过实验课程的学习,使学生掌握毒理学实验相关的基本操作技能,掌握外源化学物急性毒性试验的原理、设计原则、实验步骤、毒性实验结果的分析方法、毒物和药物的残留检测的原理和方法。

3.实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验性质

主要仪器

设备

小鼠经口急性毒性试验

目的:掌握小鼠经口灌胃技术和LD50的计算。

内容:求出盐酸二甲硝咪唑在小鼠上的经口LD50

基础

灌胃针

抗菌药物残留检测试剂盒检测肉品试验

目的:掌握微生物法筛选抗菌药残留的原理和方法。

内容:微生物残留试剂盒操作。

恒温培养箱

小鼠骨髓细胞微核试验

目的:掌握小鼠骨髓细胞微核试验的原理和方法。

内容:显微镜下观察小鼠骨髓细胞微核。

显微镜

教学方式:

1.实验课教学中包括验证性实验和综合性实习周。验证性实验重在加深学生对理论知识的认识、培养学生基本的操作技能;综合性设计性实验则重在培养学生的专业兴趣、创新能力和科研技能。每次实验前,负责老师都要对实验的原理、操作要点和注意事项进行详细讲授;实验过程中,相关老师分组负责观看学生的实验操作过程、进行操作规范指导和随时解答学生问题。

2.建立稳定、充分的校内外教学基地实习,鼓励和指导学生参加“大学生创新项目”、“SRF项目”等。

考核方式:

实验成绩实行考核制。实验操作占80%,实验报告的书写与规范占20%。实验操作成绩根据操作者的规范与否、熟练程度以及实验结果综合考察,按ABCDF等级记分。实验报告主要考核实验者对实验原理的理解、实验步骤的条理性、实验现象的解释和实验数据处理正确与否。综合实验报告和实验操作考核计算入课程成绩。