中兽医学

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-28

中兽医学

Traditional Chinese Veterinary Medicine

动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、兽医病理学、兽医微生物学、

兽医药理学、兽医免疫学

动物医学

中兽医学是起源于中国古代,经过数千年发展而形成的具有独特理论体系和丰富诊疗手段的传统兽医学,是中国历代劳动人民同动物疾病进行斗争的经验总结。受中国古代哲学思想和中医学的影响,中兽医学在长期的医疗实践中,逐渐形成并发展了以阴阳五行学说为指导思想,以整体观念和辨证论治为特点的理论体系和以四诊、辨证、方药及针灸为主要手段的诊疗方法,对保障我国畜牧业生产的发展起着极为重要的作用,并对世界兽医学的发展产生过重大的影响,是我国传统兽医学的宝库,因此,它是动物医学专业本科学生必修的一门专业课程。

本课程主要是通过理论学习和试验教学,掌握以整体观念辨证论治为特点的基本理论和实际操作技能,初步具有独立分析及诊治动物疾病的能力,并能贯彻继承和发扬祖国兽医学的遗产的方针,为发展畜牧业生产和提高人民生活质量服务。

二、教学目标要求

1、比较系统地了解和掌握中兽医学的阴阳、五行、脏腑、经络及病因病理等基础理论知识。

2、根据中兽医学的特点,学习本门课程时要以整体观念辨证施治为核心,对理、法、方、药及针灸逐步融会贯通地应用于疾病防治。

3、掌握和运用中兽医辨证论治的方法,进行家畜常见多发病诊疗的基本技能。

4、熟悉和掌握常用中草药150-200味,以及常用方剂10-15个,并了解常用中草药的一般炮制方法和意义。

5、熟悉和掌握牛、犬、猫的常用针灸穴位及针术和灸术的操作技能。

三、实验教学内容与安排

1.课程性质和任务

中兽医学实验课是动物医学专业本科大学生必修的一门实验技能课,本课程实验以中兽医学的基础理论为指导,使学生深入了解中兽医学的基本的思维方式和方法,并掌握一些必备的中兽医学操作技术,为今后从事相关科学研究和兽医临床工作奠定基础。

2.教学目标及要求

通过中兽医学实验的学习,掌握中兽医理论的基本思维方式,为中草药在临床的应用提供直观认识,并在临床应用中能够熟练进行相关操作。

3.实验内容与学时分配

实验目的与内容

性质

主要仪器设备

人参、黄芪的补气补血作用的实验观察

目的:掌握人参、黄芪的双向调节作用。

内容:通过在小鼠游泳试验、狗血压升降试验,使学生了解人参、黄芪的功效。

基础

中药提取罐、血压测定仪。

寒邪、热邪致病及中药治疗的实验观察

目的:掌握中兽医四诊中“望诊”的诊疗方法及中药对寒邪、热邪治疗作用的观察。

内容:通过寒邪、热邪病理模型的制作及中药治疗的效果观察,了解寒邪和热邪的致病性质和致病特点,以及相关中药的疗效。

基础

水浴锅、制冰机、中药提取罐、小鼠解剖台。

承气汤的攻下作用

目的:掌握承气汤的攻下作用的原理。

内容:通过在小鼠体内进行炭末推进实验,了解承气汤的下法原理、主治性能和特点。

中药、灌胃针、炭末。

五苓散的利尿作用

目的:掌握中药方剂五苓散的利尿功效。

内容:通过对兔安装导尿管,并计数尿液滴数,验证五苓散的利尿功效。

中药、导尿管、秒表、兔固定架。

教学方式:中兽医学强调学生对中医思维的掌握,在理论课讲授时注重与现代医学的区别与联系,以多媒体教学为主导;在实验教学时主要以学生动手实验操作为主,重在训练学生对望、闻、问、切四诊的理解和灵活运用。

考核方式:闭卷考试。平时成绩及实验成绩占总成绩的20%,其中考试成绩占总成绩的20%,期末考试成绩占总成绩的60