您现在的位置是: 首页 >> 中心新闻 >> 通知公告

关于组织申报和实施大学生创新性实验教学项目的通知

来源: 浏览次数: 发布日期:2009-04-15

各学院:

为进一步完善实验教学内容体系,加强综合性、创新性实验项目建设,促进实验教学中心优质资源高效利用和科研成果转化成实验教学资源,引导学生主动实践,培养学生自主创新的兴趣和能力,学校决定组织申报和实施2009年大学生创新性实验教学项目,现将有关事宜通知如下:

一、立项原则及要求

创新性实验教学项目应思想新颖,目标明确,具有创新性和探索性,实施条件可靠,方案可行,应遵循以下原则:

1.综合性原则:以专业技能为主线,注重多知识点的交叉融合与集成,强化实验技能综合训练,培养学生综合运用知识的能力;

2.创新性原则:项目内容紧跟学科前沿发展动态,反应最新科研成果或教改成果,符合我校实验教学改革发展的需要,突出学生探索精神、科学思维、实践创新能力和团队协作精神的培养;

3.开放性原则:实验内容、方法、手段及参与实验对象等均具有开放性,面向相关专业全日制本科生开放,学生在教师指导下,自主设计实验方案、开展探索研究、进行数据分析处理和撰写实验报告。

二、申报与立项

1.申报:各学院组织相关专业教师和实验人员集中研讨,依托实验教学中心,按照创新性实验教学项目要求,遵循教学规范,精心设计,充分论证,拟定项目,填写《华中农业大学大学生创新性实验教学项目立项申请表》,经学院审查通过后报学校审批,每个学院限报23项。

2.评审:学校组织专家对各单位报送项目进行评审,主要审查项目的科学性、创新性、可行性。

3立项:学校汇总专家组评审意见,确定资助项目与资助经费额度,由项目申报单位统一组织实施。

三、项目管理

1.创新性实验项目负责人应由副高及以上职称的教师或技术人员担任,鼓励教师与实验教学中心人员共同组成项目指导组。

2.项目负责人应对项目建设全面负责。批准立项后,创新项目负责人应根据项目要求于当学年遴选学生并组织项目实施。项目建设时间不超过1年。

3.项目建设期间,项目组应积极开展项目研究,全程指导学生开展研究活动,及时向所在学院及学校相关职能部门通报项目建设进展情况,保证项目建设按计划进行。学校、学院负责检查项目的落实和进展情况。

4.学校根据各学院开设创新性实验教学项目任务量和完成任务质量给予一定经费补助,对指导学生实验研究的教师记教学工作量。指导老师可根据学习任务量和完成任务质量对参与实验项目学习研究的学生记学分,报项目所在学院,并经学校审查通过后记入学生档案。

5.项目建设完成后,由项目组提出验收申请,学院进行初评,学校组织专家进行终评。验收时,项目组应提交项目建设总结报告、学生实验报告及实验研究成果等材料。

6.已获得前期立项建设的项目要进一步完善。各学院应组织专家对项目内容进行研究和认定,及时将有关项目融入计划内实验教学内容,纳入教学计划。对于经认定不能纳入教学计划的比较成熟的项目,应以实验室开放形式开展有关教学,并报教务处备案,学校将根据项目情况给予经费支持,并按照本通知中的管理办法实行管理。

各学院应高度重视,加强领导,认真组织相关专家集中讨论,精心设计,严格评审,遴选一批高质量创新性实验教学项目,切实做好项目申报及建设工作。于2009514日前将本单位申报项目的申请表报送教务处。

联系人:刘薇 成协设 王立金 联系电话:87281275

附:华中农业大学大学生创新性实验教学项目立项申请表

(可从http://jwc.hzau.edu.cn/教师下载专区下载)

点击下载附件::

华中农业大学教务处

二○○九年四月十四日

上一篇:关于公布华中农业大学2009年大学生科技创新基金(SRF)立项项目的通知
下一篇:关于开展2009年大学生科技创新基金(SRF)项目征题工作的通知