“世界实验动物日活动周”系列活动启动仪式举行

来源: 浏览次数: 发布日期:2023-04-22

南湖新闻网讯(记者刘涛)4月24日是”世界实验动物日,其前后一周为“实验动物周”。4月21日下午,“世界实验动物日活动周”系列活动启动仪式在我校实验动物中心举行。动物科学技术学院、动物医学院有关负责人、实验动物中心全体工作人员、部分关爱实验动物的老师和学生代表参加了启动仪式。启动仪式由实验动物中心常务副主任刘振利主持。

启动仪式现场(记者 刘涛 摄)

动科动医学院副院长胡丽华在启动仪式上表示,实验教学是大学生能力与素质培养的重要环节,科学实验是科技创新的重要方法。在动物实验还不能被完全取代的情况下,无数实验动物为人类生命健康的进步而献身。科学合理、人道地使用实验动物,是每一位师生和研究人员必须遵守的道德底线;维护动物福利是人与自然和谐发展的要求,也是社会科学发展的必然结果。他强调,实验动物是人类的替代者,为人类的健康事业承受着各种实验带来的痛苦,照亮了人类生命科学进步的道路。希望大家在动物实验中遵守动物实验相关规定,科学合理设计实验方案,感谢感恩实验动物的伟大奉献,秉承动物福利中人道主义精神,遵循实验动物福利和伦理原则,心怀感恩、心怀善意、心怀敬畏。他表示,学院将每年举办实验动物纪念活动,把敬畏生命的人文精神传承下去,形成学院学科特色文化活动,展现动科动医学院应有的人性温度,让敬畏生命、尊重生命的人文精神扎根大家心底。

会上,动科动医学院党委副书记代金贵为实验动物中心标识征集活动获奖者颁发了证书。为了更好地体现实验动物中心发展理念和内涵,中心于3月11日开始面向全校师生开展标识征集活动,共收到应征作品40余件。经过评选专家小组认真评审,最终评选出获奖作品6件,其中一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件。

四位老师共同为纪念碑揭幕(记者 刘涛 摄)

仪式上,代金贵、胡丽华、范盛先、张庆德四位老师共同为新落成的实验动物纪念碑揭幕。纪念碑为鲁山玉材质,点缀有白色斑点和条形的花纹,象征实验动物旺盛的生命力;整体形似兔子、豚鼠、大小鼠及已经卧倒的牛和猪,集各种实验动物的特征于一身。中国工程院陈焕春院士为纪念碑题挥毫写了“纪念为科学研究献身的实验动物”。

动科2204班熊明慧同学代表大学生宣读了倡议书,倡议同学们在求知的道路上倡导科学规范地开展动物实验,尊重和善待实验动物,维护实验动物的福利,遵循“减少、替代、优化”的三R原则,规范合理地使用动物实验,尽己所能推动实验动物科学的发展。

仪式最后,全体人员面向纪念石鞠躬默哀,并逐一向为科学研究献身的实验动物献上鲜花。

同学们参观实验动物(记者 刘涛 摄)

据刘振利介绍,本次活动面向全校师生开放,将持续到4月26日。期间,中心将开放展示实验动物设施及部分实验动物,播放实验动物有关影片。中心也准备了鲜花,供师生们纪念为科学研究献身的实验动物。

上一篇:第二十二届全国规模化猪场主要疫病监控与净化专题研讨会举行
下一篇:加拿大卡尔加里大学郑春福教授做客“创新、创造、创业”高端论坛