动科动医学院召开“三全育人”教师代表专题座谈会

来源: 浏览次数: 发布日期:2022-04-09

(通讯员:蒋琪琪 胡万臻 摄影:杨春)4月8日上午,学院在动科楼B105会议室举办以“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”为主题的教师代表专题座谈会。学院党委书记刘兴斌、院长赵书红、副书记代金贵、副院长彭贵青及教师代表参会。座谈会上,与会代表们就如何进一步深入“三全育人”展开研讨。

开展教师培训,发挥引领作用

预防兽医学系教授曹胜波建议学院进一步完善教师培训机制,强化教师对“三创”理念的理解,将思想外化为实际教学行动,从而更好发挥引领作用。“老师只有深入理解了‘三创’的深刻含义,才能真正将‘三创’贯穿到人才培养过程中”,曹胜波说道。

动物繁殖与特种经济动物学系教授张淑君结合自身求学经历指出:“教师的教学能力至关重要。”她认为,学院定期举办教师培训有助于提高教师的教学水平和育人能力,从而更好帮助学生找到正确的定位,树立明确的目标。

实施分类培养,定位不同领域

兽药科学系教授谢书宇提出在实践中深化“分类培养”,强调教师应根据学生的性格、兴趣和特长,采取不同的指导方式,指引学生分别朝着创新、创造、创业的不同领域个性发展。

预防兽医学系教授贺兰则提出要注重实现“三全育人”中的全程育人与全方位育人,针对学生不同时期的兴趣引导其尝试不同的发展方向,并给予相应的指导与帮助。她认为:“成才先成人。我们要激发学生对本专业的兴趣,‘成人’后方能找到‘成才’的方向”。

营造文化氛围,培养三创意识

针对学生对“三创”育人理念理解不深的现象,曹胜波建议加强宣传学院师生和校友在“三创”方面的典型事例,激发学生投身“三创”事业的积极性和主动性。结合四个面向和立德树人根本任务,赵书红强调了文化育人的重要性,“打造良好的学院育人文化氛围需要我们的共同努力。”

刘兴斌强调:第一,教师们还要增强爱心、耐心和细心,真正把“立德树人”落到实处;第二,要从实际出发,抓好基础教育和专业教育,设计好思政教学策略方法,形成完整的育人体系;第三,要全员、全过程、全方位抓好思想政治教育工作,真正将“三全育人”理念落实到实际行动上。

审核人:代金贵