学院召开基层教学组织(教研室)成立大会

来源: 浏览次数: 发布日期:2022-03-23

(通讯员 卢禧东)为进一步加强教学组织工作,提升教学管理质量,切实提高人才培养质量,3月22日上午,在动科楼B105会议室召开动科动医学院基层教学组织(教研室)成立大会,党委书记刘兴斌、各基层教学组织负责人及人才培养办公室工作人员参加了会议。会议由副院长任竹青主持。

首先,任竹青就学院加强基层教学组织建设的背景进行了介绍,解读了学院基层教学组织以课程模块教学团队为单位设立教研室的原因,并根据《动科动医学院基层教学组织建设管理办法》一一介绍了学院基层教学组织设立的主要任务、组织原则、工作职责、保障运行和考核与评价的相关内容。切实要求教研室负责人强化师德师风建设、落实人才培养目标、抓实日常教学管理、加强课程资源建设、推进课程思政建设和提升教师教学能力等责任。

随后,各基层教学组织负责人对具体的人员设置、管理要求、考核标准等进行了反馈和研讨。

最后,刘兴斌从学院发展历程、高校教书育人使命、学院新时代发展要求及双一流建设等维度强调了基层教学组织建设的重要性。要求各基层教学组织负责人重点提升课堂教学质量,提高课堂教学磁力,更新教育教学理念,开展教育教学改革,培育一流人才。

据悉,长期以来学院以学系作为基层教学组织的基本载体,在教育教学工作中发挥了重要作用,随着学院教育教学事业发展、师资力量的加强、一流人才培养的内在规律驱动,学院决定改革成立以课程模块教学团队为单位的教研室,以更加灵活高效规范的方式开展教研教改、教学讨论、共同备课、相互听课、统一命题阅卷、教材课程建设等工作,以期促进一流本科建设、培养一流人才。

审核人:任竹青