AI能否成为药物研发的颠覆性技术? ——侯廷军教授做客“创新、创造、创业”高端论坛

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-12-10

(通讯员:王道中)12月6日晚,由动科动医学院举办的第294期“创新、创造、创业”高端论坛邀请了浙江大学药学院求是特聘教授、中国化学会计算(机)化学专业委员会副主任委员侯廷军教授做客华中农业大学兽药科学系国家兽药残留基准实验室,作题为“基于人工智能的药物设计和发现”的学术报告,为华农师生展开了一场AI与药物设计的研讨盛宴。

侯廷军表示,新药研发存在周期长、费用高和成功率低等特点,人工智能作为药物研发领域的一个热点方向,要充分发挥基于人工智能的药物设计和发现的优势,减少新药研发成本和时间。为方便理解人工智能与药物设计的关系,侯廷军首先从“CADD”是什么,在药物研发过程中占一个怎样的地位,主要在药物研发的哪一个阶段发挥作用进行了“音”图并茂的阐释。

2018年政府工作报告提出要加强新一代人工智能研发应用,将人工智能置于国家战略的高度。侯廷军对于人工智能向师生们分享了自己的理解:人工智能就是会学习的计算机程序。他表示人工智能赋予药物研发新机遇,已逐渐应用于药物研发的各个环节:通过深度神经网络设计药物合成途径、基于人工智能开展药物自动化合成平台、利用人工智能技术加速创新药物发现(分子结构大数据+强化学习,从靶点选择到候选药物分子发现)。同时也指出由于药学不是简单地分类问题,因此Al药学的研究还是有较大的难度。随后,侯廷军对其团队建立的“基于靶点结构的虚拟筛选中个性化策略”的技术与方法、“基于自由能计算的精确打分”、“基于自由能分解的个性化打分”“基于靶点多构象的整合打分”提高分子对接精度进行了简要介绍。

报告结束后,侯廷军就“AI能否成为药物研发的颠覆性技术”话题与师生们进行了探讨。

审核人:位灯国

上一篇:促师生融乐,话学术科研—— “师生融·‘话’科研” 学术沙龙第1期举行