动科动医学院举办高级临床兽医班研讨会

来源: 浏览次数: 发布日期:2021-12-06

(通讯员:丁一)2021年12月3日上午,“创新、创造、创业”高端论坛第289期在线上如期举行,本期嘉宾邀请14位留美回国任教的执业兽医博士(DVM),以分享“临床教学经验,探讨人才培养与合作”为主题,就如何开展高级临床兽医硕士培养工作进行了研讨。丁一副教授、DVM主持了会议。我校动物科学技术学院与动物医学院刘兴斌书记、傅振芳教授、临床系老师和高级临床兽医硕士班同学以及部分兄弟院校的老师们参加了会议。

刘兴斌书记首先对参会的专家和老师表示感谢,他表示“国内的兽医临床教育与国外相比仍然有很大的差距,培养的学生还不具备毕业就能解决绝大多数临床实际问题的能力。希望在未来的3~5年的时间能够推动我国建立自己的DVM教育体系,并被纳入国际DVM认证。同时希望国内的DVM能够在兽医临床教育上进行合作,推动我国兽医教育的进步”。

我院傅振芳教授介绍了他在美国乔治亚大学的DVM教育的资格认证的经历,DVM资格认证整个过程非常严格,持续一两个月时间,美国兽医协会的认证人员会和每位老师深入交谈,需要教学的各个方面及学生的能力都要满足所规定的要求。通过DVM资格认证的学校不仅有考察期,还需要定期检查反馈。傅振芳教授表示自己可以作为中美桥梁,推动我校率先尝试的兽医教育的国际认证。

随后,参会的DVM分享了自己在美国DVM的学习经历和回国后的临床教学经验。丁一副教授介绍了我校高级临床兽医硕士班教学的经验和感悟,指出目前国内教育体系培养的学生在基础理论知识和动手能力上与外国学生仍然有较大的差距,教学的内容急需重建。南京农业大学杨振和李梦副教授介绍了美国大动物临床医师和专科医师培养的模式和内容,华南农业大学郑泽中和陈奡蕾副教授分享了自己回国后开设本科全英文教学的经历和感想,浙江农林大学的管迟瑜副教授介绍了美国临床实操培训的培养方式。

报告完毕后,DVM们与参会的师生们进行了探讨与交流。最后,刘兴斌书记作总结发言,表示各学校回国DVM在临床教学、全英文教学等不同的方面都有各自的特点,希望各高校DVM能在今后多交流合作,建设与国际接轨的兽医临床教育体系,并愿意对今后相关交流合作提供各方面的支持。各校DVM老师也纷纷对刘书记在推动我国兽医教育体制改革方面所做的工作表示感谢,表示将会在今后进行更多的教学交流与合作。

审核人:丁明星