畜牧学概论A

来源: 浏览次数: 发布日期:2008-12-29

畜牧学概论A

Introduction to Animal Science  A

动物解剖学、动物组织胚胎学、基础生物化学、动物生理学

动物医学

畜牧学概论A是动物医学专业的必修课程。该课程重点论述与畜牧业生产有关的动物营养与饲养、家畜育种学、家畜繁殖学、现代养猪、养鸡、养牛和养羊等现代生产技术等重点内容。通过学习,了解与畜牧生产有关的基础理论知识,并掌握畜牧生产中主要环节的生产技能。

二、教学目标要求

1.掌握与畜牧生产有直接影响的动物营养与饲养、遗传与育种、繁殖等基础学科的基本理论和基本知识;

2.了解遗传与变异的基本规律、家畜生长发育规律,以及畜牧生产中杂种优势的利用。

3.熟悉和掌握现代养猪、养鸡、养牛和养羊等各个主要生产环节,理论联系实践,提高分析问题和解决问题的能力。

三、实验教学内容及安排

1.课程性质和任务

《畜牧学概论》是动物医学专业有关动物生产理论和配套技术的一门重要的专业课程,为动物医学专业必修课程,主要讲授与畜禽生产有关的理论、配套技术、畜产品加工和畜禽生产经营管理等方面的基础知识和技术。实验教学的主要任务是帮助理解畜牧业生产的基本规律,掌握畜牧业生产的基本技能和配套技术。

2.教学目标及要求

实验教学的主要目标是帮助理解动物营养与饲料、动物繁殖、动物遗传及动物育种的基础理论,了解猪、禽、牛、羊等四大畜禽产业的基本的生产技术,了解肉、奶、蛋、毛四大畜牧业产品的生产过程,掌握动物生产基本操作方法,熟练掌握某些重要的动物生产技术。

要求学生熟练掌握日粮配合、精液品质常规测定、人工授精、外形鉴定等技术(技能),了解猪、禽、牛、羊等畜禽的生产基本过程和基本原理。

3.实验内容与学时分配

实验目的与内容

实验

性质

主要试材及

仪器设备

日粮(饲粮)配合与检查

目的:掌握配合日粮(饲粮)的原理和方法

内容:讲授配合日粮的原理和方法;练习制定泌乳牛、生长猪的饲料配方

计算机、投影仪

畜禽品种

识别

目的:对各种主要畜禽品种有初步印象,并加深对品种应具备条件的认识。

内容:放映幻灯片,由教师讲解畜禽品种的经济类型、外形特征、生产性能及优缺点。

显微镜、

各种染色体制片

精液品质

常规测定

目的:了解精液品质评定的主要内容,掌握精液品质评定的标准和常规方法

内容:肉眼观察牛、猪或鸡精液;精子活力和密度测定

基础必修

精液、显微镜、染色液、血球计数器

猪的外形

评分

目的:掌握猪体的主要部位,熟悉每一部位特点及重要性;学习外形鉴定的程序和方法,掌握猪的一般外型鉴定标准

内容:猪体各部位名称的认识;各部位特点的识别;猪的外形鉴定

纯种公母猪若干;外型鉴定登记表

猪的活体

测膘

目的:掌握活体测膘技术和方法

内容:活体测膘

基础必修

超声波活体背膘测定仪,毛剪;

碘酒,消毒药棉

蛋的构造和品质测定

目的:了解蛋的构造并掌握蛋的品质测定方法

内容:蛋的构造,蛋的品质测定

基础必修

种蛋、蛋白蛋黄分离器、蛋白高度测定仪、卵多功能

测定仪

鸡的人工

授精

目的:掌握鸡的人工授精技术

内容:采精,精液品质检查,精液稀释,输精

鸡假阴道,

集精杯,温度计,显微镜,输精器,

乳牛的体尺测量及外形鉴定

目的:初步掌握牛体尺测量及外形鉴定的操作技术

内容:牛的体尺测量;乳牛的外形评分

基础必修

测杖、圆形测定器、卷尺、乳牛

鲜乳品质

检验

目的:了解鲜牛乳品质各项指标的测定;

内容:牛乳的感官、密度、酸度及乳脂率等指标的测定;

基础必修

温度计,量筒,碱式滴定管,无水酒精,表面皿,烧杯,玻棒,离心机,乳脂瓶、乳密度计等

教学方式:采用多媒体进行课堂讲授

考核方式:考查和闭卷考试相结合。平时作业及考勤20%,期中考试20%,期末考试60%。试验课考核方式根据实验报告完成质量和考勤及实验的态度和认真程度进行考核。